经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 三种半夏的鉴别(附图片) [打印本页]

作者: fengyunzhe    时间: 2011-6-22 20:48
标题: 三种半夏的鉴别(附图片)
作者: fengyunzhe    时间: 2011-6-22 20:53
作者: fengyunzhe    时间: 2011-6-22 20:54
作者: 济舟堂主人    时间: 2011-6-22 22:22
第一种半夏像“水半夏”,不是旱半夏。现在旱半夏进回来需200元每公斤,水半夏20元。
作者: gaifaxin    时间: 2011-6-22 22:49
标题: 回 3楼(济舟堂主人) 的帖子
第一种是姜制旱半夏切的饮片,不是水半夏,正品每公斤160,没有你说的那么贵啊。
作者: nyiper    时间: 2011-6-23 09:19
第二张图,不像生旱半夏,真的。
作者: 邓舒群    时间: 2011-6-23 09:30
二图是旱半夏 呈晶透状的是施用肥料导致,上下两种炙过的 药效质量会明显下降
作者: 日月    时间: 2011-6-23 15:41
图二,的确是旱半夏,具有特征性的凹脐。
图三,亦是旱半夏,炮制,如同“阉割”,已无半夏功能。
作者: 972010    时间: 2011-6-24 07:27
用过姜半夏。
作者: w5855    时间: 2011-6-24 09:23
化肥与农药已经改变了药性
作者: 喜郎    时间: 2011-6-24 11:40
标题: 回 6楼(邓舒群) 的帖子
邓兄:尝过生半夏,反应超猛烈。以前一直使用制半夏,生半夏用法您都怎么用?使用不加生姜可以不?先谢谢哈!
作者: 袁建国    时间: 2011-6-24 17:09
第一种是姜半夏,没错的。
作者: skw    时间: 2011-6-25 19:13
姜半夏效果比生半夏差多少?有两种都用过的同道介绍下经验。
作者: 江笋    时间: 2011-6-25 22:49
我们药房的半夏都是黑乎乎的,估计疗效就不用说了.......
作者: sunchao    时间: 2011-6-26 10:40
三张图片里半夏均为正品 ,我这里都有货。
作者: 谌卫军    时间: 2011-6-28 15:42
三种半夏都是旱半夏,临床中我都是用生旱半夏,原来用过姜半夏等,效果不佳,特别是对咳嗽和呕吐只有生旱半夏才会特效,对失眠也是。
作者: xdshh    时间: 2011-6-28 16:46
我没有看过这样的姜半夏怎么会是片片?
作者: xiaozheng    时间: 2011-6-29 21:28
三个月前从河北安国邮购500克半夏(图2)115元,质量不错。
作者: qishixiongxiong    时间: 2011-6-30 19:10
第二张明明是法半夏啊,我在药房抓过的。
作者: zxs2k8    时间: 2011-7-3 10:45
既然半夏生用只要方法对头,就不会中毒,现在还搞那些没有用的炮制过的水半夏干啥,这个国家真是疯狂啊!!!
作者: xgx_ren_ren    时间: 2011-7-4 21:23
半夏经常用。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4