经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医之威望何在?中医的良心何在? [打印本页]

作者: 未必    时间: 2011-6-22 08:15
标题: 中医之威望何在?中医的良心何在?
<DIV id=read_120632 mb10?>       一旦确诊为低血钾症,几片果味钾就解决问题,何必劳“续命汤”之大驾?不过说一句丧良心话,作为中医,不用续命汤救其“风痱危证”而用几片果味钾,中医之威望何在?中医之收入何在?如果用了续命汤,中医的良心何在?医德何在?
作者: 橘龙    时间: 2011-6-22 08:28
先生言重了,在你眼里,中医难道就那么不堪吗?
在西方医学传入中国之前,我们的祖先能在茫茫的植物海洋里寻找和研究出有补钾作用的续命汤,它的难度,堪比登天;它的价值,不亚于发现青霉素。
作者: 383575132    时间: 2011-6-22 09:02
支持橘龙 先生观点!
作者: leizi    时间: 2011-6-22 09:09
远期效果 不是区区几片果味钾所能比的
作者: 未必    时间: 2011-6-22 09:14
橘龙先生言重了,我不否认或鄙夷中医在千百年来为中华民族的繁衍生存说起的伟大作用、作出的卓越贡献,更不能否认续命汤是用多少中国人的生命代价换来的千古名方,小小果味钾是完全代替不了续命汤的广泛作用及其神奇效果的,果味钾也只适合于普通的低血钾证,怎可与续命汤相提并论!我只是就事论事,也就是讨论医德问题,作为一名有高尚医德的中医人,在辨证准确的前提下,能用一分钱治好的病,绝不能用十块钱,也就是说,对于低血钾引起的下肢瘫软,想办法补充“钾”也就是了,就不必非要研究是不是“风痱”病而选用续命汤了。
作者: 橘龙    时间: 2011-6-22 09:32
标题: 回 4楼(未必) 的帖子
这个是当然的理了,我同意。从卫生经济学的方面看,是这样的。
但是,我们是在说中医的话题,治中医的学问,所以不能这样对我们的经典方予以打击。不是它经不起打击,而是这种比较角度不公平。有好多东西还真不能比,未必在一个平面上。
作者: piao成日    时间: 2011-6-22 09:36
未必先生把低钾这种小病的治疗跟中医之威望良心挂钩?你所说的一分钱的治疗方法十块钱治疗的现象在我们西医三甲医院天天上演多少幕都数不清呢。续命汤在我们论坛学了很详细,是非常需要掌握和应用的好方。别动不动就上纲上线的,这习惯不好!
作者: 云之子    时间: 2011-6-22 09:40
说得好像别的没有所谓中药的国家在几千年发展史上都绝种了一样!!!!
作者: 喻建军    时间: 2011-6-22 09:51
我们还多谈学问,其他的少说!先让中医生存下来,传承下去,不要说那些云里雾里的东西,大家别把劲用错地方!
作者: 未必    时间: 2011-6-22 10:13
谢谢理解或不理解我贴中意思的朋友们的热情回帖,希望我们积极参与讨论,互相切磋,共同提高,为中医的学术发展、医德进步,献计献策!
作者: 黎小裕    时间: 2011-6-22 10:16
作为一名有高尚医德的中医人,在辨证准确的前提下,能用一分钱治好的病,绝不能用十块钱,也就是说,对于低血钾引起的下肢瘫软,想办法补充“钾”也就是了,就不必非要研究是不是“风痱”病而选用续命汤了。  
    或许有时候只是思路的问题,不一定是钱的问题,每个人治疗疾病都是有自己的思路,侧重点不一。就比如中医本身,或许很多时候针灸比现在的中药要便宜很多,那为什么针灸那么便宜大家还用药呢,真是的因为开中药收入多吗,其实未必,现实中有人就喜欢用针,有些人就喜欢用药,有些人喜欢针药并用,很多时候只是学中医的人自我思维的定势使然,学有所偏所致,无关乎威望,无关乎良心。如有言论不当之处还望各位老师海涵
作者: 未必    时间: 2011-6-22 11:02
回朴成日与云之子二位学友,我本是乡村一位年近花甲的土郎中,不谦虚的说,纯属于庸医之列,滥竽于所谓中医四十余年,虽医术平平,但不忍心于某些医生(医院)为了创收,大刮特刮民脂民膏,小题大做,小病大医的卑鄙做法。更有甚者,某些丧心病狂的人,用几种中药加上二甲双胍粉碎后装胶囊,起名为《制糖灵》,硬说可以根治糖尿病,用几种中药加上几片强的松、双路灭痛粉碎装上胶囊,取名《风湿灵》,硬说纯中药制剂,可治风湿、类风湿。既然我跻身与中医四十余年,绝不会轻视中医、污蔑中医,更不会上纲上线,我只是想借低血钾用果味钾这一小小事例来警示我们中医界不要像三甲级西医院那样天天上演小题大做的事情。至于对续命汤的深入研究,是我们中医人不可忽视的努力,我知道它绝不是几片果味钾的简单作用。《伤寒论序》我至死都能倒背如流,我也希望我们中医后学都能熟读深思,这就是我今天借“果味钾”发帖的真正意义。
作者: 橘龙    时间: 2011-6-22 11:14
楼上小裕说得好!
我总觉得这果味钾、续命汤和良知、威望扯不上。今年三月,珠海某局副局长因持续发热,在某大医院住院10天,花费一万多元,热丝毫未退,人憔悴不堪。来我处求治,予柴桂汤2剂,全愈。药费6元多。我们可以反过来说西医的威望、良知如何如何吗?反正我从没这么想过。
作者: 喜郎    时间: 2011-6-22 11:17
呵呵,楼主的文章标题吸引人了,还以为中医又怎样害人了?
作者: 黄煌    时间: 2011-6-22 11:30
未必先生的心情我理解,你想说的意思也明白,但是,以续命汤与果味钾的例子来说事似乎不是很妥当,更不能以此说中医的不是。因为这样做,让中医人看了不舒服。我看了也很难受。当今的中医界问题非常多,中医队伍的总体素质也有待提高,但是,还是有相当多的中医,没有泯灭良心,他们在非常艰难困苦的环境下,在努力研究中医传承中医宣传中医。所以,您的题目似乎要改一下。我的建议,仅供参考。谢谢!
作者: 杨杰    时间: 2011-6-22 12:05
低钾血症,也不都是用补钾药都能解决问题的。古人续命汤治疗的,也不一定就是治疗的低钾血症。这个一定要先弄清楚。不然,好心也可能会办成了坏事。我们作为中医的传承者,更应努力做好我们的本分。而不是发帖哗众取宠。
作者: 未必    时间: 2011-6-22 12:17
谢黄师理解、指教。此题目真不妥,容易引起误解。正如喜郎君所言,太吸引人、太招风了。其实我真就不是说我们中医没良心,没威望。唉!中国语言太复杂,也是我文化功底太差,不会正确表达,谁让我是“文化大革命的骄子 ”呢,献丑了!
作者: 橘龙    时间: 2011-6-22 12:42
引用第16楼未必于2011-06-22 12:17发表的  :
谢黄师理解、指教。此题目真不妥,容易引起误解。正如喜郎君所言,太吸引人、太招风了。其实我真就不是说我们中医没良心,没威望。唉!中国语言太复杂,也是我文化功底太差,不会正确表达,谁让我是“文化大革命的骄子 ”呢,献丑了!
楼主还是很谦和者,其言也善。题目改了好,改了就没那么刺眼、刺心了。
作者: 顾志君    时间: 2011-6-22 13:15
黄师的五十味药征,就是为了让各位先进用药少而精,或者一药多能,这样便宜了,皆大欢喜,当然药材商人可能不喜欢了。
作者: r109    时间: 2011-6-22 13:21
其实中西医都存在这个问题,混杂着不少有意无意的“骗子”,或称“庸医”,无意的是学识水平不够,有意的是品格道德低下!我单位也有几个“名中医”,但本院没一个人找他看病,为什么?好多职工每个月都请我帮预约黄老师的诊号,为什么?
今天夏女士要我帮挂号找黄老师,因为她瘦下来了,不长痘了,月经正常了。满面荣光,散发着自内而外的喜悦与虔诚。
如果每个中医都像黄老师一样,何愁中医不雄起!
作者: 未必    时间: 2011-6-22 13:24
可惜,一石激起浪千层,涉嫌哗众取宠名,招惹深山仙人怒,五洲四海不安宁。迟矣!晚矣!正所谓“失之毫厘谬以千里”啊!
作者: 紫金    时间: 2011-6-22 13:31
中医和西医搅在一起,问题自然就来了。

为什么只知道从表面上看问题?下肢瘫痪只是一个表面现象,不是说一见下肢瘫痪,就是风痱,就是低血钾,因此风痱就是低血钾?

对于同一个病人,补钾可以马上改变其瘫痪症状,但这只是治标。你能一劳永逸吗?中医治疗时,比如你用续命汤,也可以用其他方药,并不是补钾,而是要解决其病机问题。这目标不同,预后不同,怎能简单相比?谈什么良心?

现在还有人补钙呢。补钙算什么?算西医的表面化治疗。这也是治标不治本的。只有那些因为摄入不足而发病者,补钙才是正确治疗。普通人饮食正常,为什么缺钙?是有漏?或者吸收不好?那就要解决漏的问题,或吸收问题。否则,你补了也是白补。

黄先生大可不必难过,你只要讲清道理就可以了。对于不懂中医实质的人,先生应当好好教导教导他们。对于一些思想糊涂的人,必须要给他一针见血。学术批评,不怕针砭!
作者: 未必    时间: 2011-6-22 13:43
紫金君所言极是!受教匪浅!
作者: 顾志君    时间: 2011-6-22 14:28
引用第21楼紫金于2011-06-22 13:31发表的  :
对于同一个病人,补钾可以马上改变其瘫痪症状,但这只是治标。你能一劳永逸吗?中医治疗时,比如你用续命汤,也可以用其他方药,并不是补钾,而是要解决其病机问题。这目标不同,预后不同,怎能简单相比?谈什么良心?.......

作者: 济舟堂主人    时间: 2011-6-23 11:58
低钾和风痱是一回事吗???
作者: 医海一粟    时间: 2011-6-23 14:49
标题: 回 4楼(未必) 的帖子
如果但从利益考虑,一分钱的确不如十元多,但如果一分钱今后能让人赚一万元,伙计们愿不愿意干?如今中医市场萎靡,扬长避短还是好的。
作者: wd_214    时间: 2011-6-23 18:41
标题: 回 12楼(橘龙) 的帖子
可用果味钾一药而愈
作者: wd_214    时间: 2011-6-23 18:47
标题: 回 21楼(紫金) 的帖子
谁说下肢瘫痪用 续命汤的 从来都是四诊合参 辨证论治的
如果果味钾能治疗这病
天下就没有那么多亡魂了
看这论坛患者满眼的哀怨
和这医院林立
多么大的讽刺啊

还谈什么良心
文不对题吗
作者: wd_214    时间: 2011-6-23 18:59
标题: 回 楼主(未必) 的帖子
你看那千古名方 金匮肾气丸 从来都是补泻兼顾的 哪有一个传世的药方 是纯补的
果味钾本身就是一味强补的药
根本没有泻
你看那甘蔗
甜味入脾
渣滓吐出来
这才是常态呢
如果一种东西进入人体
一点都排不出来
这些东西真该小心了

这种东西会慢慢累积到人体
成为阴实
仲景先圣说阴实者死
如果他们死之前手里还握着这种东西
太可笑了

维生素、钙片都是一类的东西
这种东西都是垃圾
都是该摒弃的东西
如果他有用
现在的老头老太太
该骨头很强壮才是
作者: 邓舒群    时间: 2011-6-23 19:19
我觉得中医正是有良心 才用中药去解决低血钾 是中医就应该明白 低血钾是有“先因”的 平人会有低血钾吗 有了这个问题 我们不去求其先因 而只是向西医一样 给几片果味钾 缓解症状 留病不治 这是有德吗
作者: 神恩浩荡    时间: 2011-6-24 06:28
医德很重要,但符合高尚医德的人又有几人?
作者: 王晓军    时间: 2011-6-24 20:56
未必先生的心情我能够理解,本人亦是身在基层,目睹耳闻太多您所说的那些挂羊头卖狗肉的事例,而令人不解的是,一些政府职能部门却视而不见,听之任之........
作者: 一心    时间: 2011-6-25 12:59
标题: 回 28楼(wd_214) 的帖子
呵呵,有道理!
作者: 易道岐黄    时间: 2011-6-27 12:29
呵呵,大家误解了未必先生,他是乡村医生,在基层见到的内幕很多。只是楼主措辞需要考究,没必要过于敏感意气相争。
作者: 明月清风    时间: 2012-3-8 15:36
下肢瘫痪与钾代谢有关的西医病叫周期性瘫痪,有三种情况,一种是低钾,一种是钾代谢障碍,一种是高钾,并不是下肢瘫痪都去补甲,会出问题的。
作者: xlqbug    时间: 2012-3-8 16:17
生存是第一位的![s:184]
作者: 自在观中医    时间: 2012-3-8 16:20
这是一个不存在的命题。不属于我们论坛的内容。大医:国策。中医:卫生部。民医:疗效。何谈中医不伦。我想问问中医西医本质差别。一句话论述?您说说?
作者: xlqbug    时间: 2012-3-8 16:21
良莠不齐,鱼龙混杂的情况也是存在的,存在就是合理的!
作者: xlqbug    时间: 2012-3-8 16:24
西医也存在这个情况的!
作者: 医心    时间: 2012-3-8 22:06
[s:179]
作者: silly    时间: 2012-3-9 10:45
标题: 回 邓舒群 的帖子
邓舒群:我觉得中医正是有良心 才用中药去解决低血钾 是中医就应该明白 低血钾是有“先因”的 平人会有低血钾吗 有了这个问题 我们不去求其先因 而只是向西医一样 给几片果味钾 缓解症状 留病不治  .. (2011-06-23 19:19) 
说得好
作者: 杏林之徒    时间: 2012-3-9 14:41
[s:182]
作者: 愉快的老头    时间: 2012-3-9 21:53
客观的说,中西医各有不同的优势,没有可比性,
作者: mk310513    时间: 2012-3-9 22:08
中老年人 ,即使在没有所谓中风的情况下,每年开春前后,都可以服用几剂续命汤。
作者: 未必    时间: 2012-3-10 19:48
不知道管理员把我半年前发出的帖子又重新发一次是为何意?想羞辱我吗?
作者: 吾愿苍生福    时间: 2012-5-31 10:55
[s:183]  [s:183]
作者: 2469530209    时间: 2012-5-31 11:48
在临床中,有我们自豪的医案,也有我们脸红的败案。学无止境,进步进步是我们的要求。
作者: r109    时间: 2012-5-31 12:36
标题: 回 未必 的帖子
未必:不知道管理员把我半年前发出的帖子又重新发一次是为何意?想羞辱我吗? (2012-03-10 19:48) 
说实话,我是支持未必先生的观点的。中医药与简便廉验并不完全划等号,良心才可与简便廉验划等号。纯粹的疾医才是真正的中医代表。前天有个病人告诉我五帖药花了90元,我很惊讶,并后悔,因为我加了一点川贝母。
现在“痛风”病人很多,要“根治”需要多方面的“养生”知识,要中西结合。中医药确实大有可为。但是,有多少中医凭良心做事呢?江海之交有位国医“擅治”此疾,声名浩大,其剂型繁多,疗程漫长,价格高昂,但其效果差的一比。我周围好多人大呼上当,并诅咒之。
最近治两例痛风。一用防己黄芪合真武加怀牛膝,一周痊愈。另一人不愿服汤剂,予秋水仙碱一盒,一元八毛,六粒,两天,肿消痛失,行走自如。
谈的不是优劣,是良知。
作者: 方宏图    时间: 2012-5-31 19:07
能用一分钱治好的病,绝不能用十块钱。如果病人不乐意用一分钱的药治病,喜欢用10元钱的药治病怎么办?
作者: poodle    时间: 2012-5-31 19:28
苦心一片谁人知!
作者: 江湖郎中    时间: 2012-6-2 21:28
先生言重了,中医从来就没有“低血钾症”也就无关乎“良心”;无关乎“威望”。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4