经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方这道光(二) [打印本页]

作者: 经方这道光    时间: 2011-6-21 08:26
标题: 经方这道光(二)
1.  一同事,女,面白,体瘦,工作压力大,常常觉得疲惫不堪,大概每个月都会突然晕倒,在地铁就有多次。她还说自己容易紧张,容易心跳加快,容易头晕目眩。服用苓桂术甘汤七剂。至今三个月没有晕倒记录,比较严重的眩晕只有一次。

2.  一同事便血,他30岁,处女座,要求完美,常常要和各大外企谈合同,压力巨大,且从无休息时间。他面色黄暗,但舌尖红,腹部肌肉紧张。除烦汤和解郁汤合用,三剂愈。而且还觉得压力似乎小了。

3.  一同事要求减肥,其实她并不胖,100斤出头,身材匀称。防风通圣,五积散,大柴胡都无用武之地。闲聊中她提到自己汗腺发达,腋窝特别容易流汗,偶尔味重。试用防己黄芪汤,无不良反应,感觉小便略多,食欲降低。十五剂服半个月后,减轻六斤,特别是小腹变小。(写错了,十五剂服了一个月)

4.  朋友的女朋友,晚饭时恶寒,流鼻涕,用面纸三包,咳得惊天动地,还说躺下更咳。比较典型的小青龙汤证,又“咳逆倚息不得卧”。小青龙汤原方,细辛10克。第二天完全不咳,一剂愈。

5.  一学生,女,23岁,要参加出国考试,紧张低落,咳嗽经久不愈。我看她眼睛有神,思维活跃,是半夏体质。用除烦汤,咳嗽基本解决,但心情还是不好。之后也就没有服药。半个月后,突然在网上给我留言说一到晚上就莫名其妙流泪,有难以名状的悲伤!《金匮要略》中有“妇人脏躁,喜悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”用甘麦大枣汤,三天哭止,情绪明显好转。事实上,我并没有详细研究何为臓燥。

6.  朋友小孩,不到三岁,瘦,白。睡觉难,常半夜醒来唱歌。他妈妈复发性口腔溃疡,我用甘草泻心汤,疗效好。小朋友的体质像妈妈,舌尖,舌面均红,于是也用甘草泻心汤六日,睡眠大大好转,停药。一个月后,小朋友开始半夜起床,爬到保姆床上,睡一会儿再爬回去,第二天父母问起浑然不知,似梦游。我见他时,舌尖略红,感觉过瘦,腹肌硬,用甘麦大枣汤。睡眠渐好,不醒不游。

7.  我妈妈有一天电话给我,说背部巴掌大有冷风往里吹,我妈妈中年后体胖,,面色由白变略黄,嘴唇易紫,急走则心慌,怕冷,常手脚冰凉,有椎间盘突出。“少阴病,得之一二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之”,附子汤原方,五日后背部冷风感消失,手脚冰凉改善。

8.  前不久,我奶奶(76岁,脸黄人瘦,常常胃不舒服),腹痛难忍住院,医生诊断为胆囊炎,胆结石,建议手术。我电话制止,细问病情,她腹部疼痛,心下有压痛,且硬,便秘数日。我短信开大柴胡汤,枳壳30克,制大黄10克,一剂后当天便通,痛止,第二天短时间疼痛,第三天之后已无疼痛,躲过一刀。但胃口不好,又有肋下痛感,我寻思用换方小柴胡,请教黄师。黄师随口说出一个医案:“一人每食即云食物恶臭难以下咽,其人心下痞满,大便不解,予大柴胡汤,食欲大好。”我给奶奶继续用大柴胡汤,二日后,食欲精神皆佳。

9.  弟妹,25岁,体检发现急性肝炎,小三阳。(由于短信丢失,我只记得她当时谷丙转氨酶571),医院常规治疗,数值略有下降。家人紧张,不敢让她接触小孩。我问她有什么不舒服,她强调自己没有任何不舒服。黄师常常说,“好医生一定要分辨出病人的主诉是不是仲景的描述”。好医生也一定要弄清楚,病人是否在夸大感觉或有意无意隐藏感觉。我和她细聊,“体检前,你一定有什么事发生了,不然不会生病的。”她说,“那要问你堂弟了,我上夜班那么累,他还惹我生气!”我说,“是吗?你生气了?心烦?”答,“对,刚开始上夜班,不习惯,累,你堂弟还惹我生气,烦死了!还想吐”“持续了多久?”“一个星期”。Bingo!心烦喜呕,小柴胡汤证也。汤药,一周后检查,数据接近正常。医生说,要恢复正常是不可能的。我看她仍有微烦,胃口不佳。继续用小柴胡颗粒十天,数据完全正常。
作者: 強樸之    时间: 2011-6-21 09:11
不错,学习了。
作者: 林曦    时间: 2011-6-21 09:35
学习了!
作者: 虔心问道    时间: 2011-6-21 10:40
真好,学习了。跟定老师虔诚学习必有进步。
作者: johnsonqu    时间: 2011-6-21 11:30
引用楼主经方这道光于2011-06-21 08:26发表的 经方这道光(二) :
黄师常常说,“好医生一定要分辨出病人的主诉是不是仲景的描述”。好医生也一定要弄清楚,病人是否在夸大感觉或有意无意隐藏感觉。
.......
甚为叹服!
作者: yiguiran    时间: 2011-6-21 12:26
这位台兄弟,看你的医案就知道
你的经方思维-------------太了不起啦
流畅、利索、清晰、准滴对、有效。。。。。。。。
谢谢你真诚的分享
作者: jtlzl18    时间: 2011-6-21 12:36
佳案,  精彩!  学习了.
作者: 仆本恨人    时间: 2011-6-21 13:03
请教楼主,案3如何与五苓散鉴别?谢谢。
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-6-21 14:19
经方这道光,嗯,真不错!
作者: 黎小裕    时间: 2011-6-21 14:40
这是一道神奇的光,好案
作者: ntwong856    时间: 2011-6-21 15:59
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: qyhuafly    时间: 2011-6-21 20:32
简洁流畅清新,好!
作者: 小中醫    时间: 2011-6-22 12:16
好醫案!!!  謝謝!
作者: skw    时间: 2011-6-22 23:25
期待楼主精彩继续!
作者: WCQJF    时间: 2011-6-23 08:54
审势很重要,期待继续
作者: 经方这道光    时间: 2011-6-23 22:01
标题: 回 7楼(仆本恨人) 的帖子
五苓散证常见口渴,有浮肿貌。
防己黄芪汤“身重,汗出恶风”(《金匮》、“其人或头汗出,表无他病“(《外台》)
我母亲黄芪体质,我曾用防己黄芪汤给她减肥。小腹明显减小一大圈。可见防己黄芪汤可作用于腰下,本案也是如此。
以前读到矢数道明用此方治疗狐臭,可见本方可用于汗腺发达,此为本案抓手,用之果然见效。
我目前还用于动不动就满头大汗的人,疗效观察中。
作者: 仆本恨人    时间: 2011-6-24 16:31
以前读到矢数道明用此方治疗狐臭,可见本方可用于汗腺发达,此为本案抓手--------谢谢楼主。
作者: dayangyang    时间: 2011-6-28 07:36
案6很受启发,谢谢。
作者: 李晓旭的    时间: 2011-7-1 19:49
好,学习了。跟定老师虔诚学习必有进步。
作者: ZYLHQ    时间: 2011-7-2 16:37
学习精彩
作者: jtlzl18    时间: 2011-7-3 15:04
"五苓散证常见口渴,有浮肿貌。
防己黄芪汤“身重,汗出恶风”(《金匮》、“其人或头汗出,表无他病“(《外台》)
我母亲黄芪体质,我曾用防己黄芪汤给她减肥。小腹明显减小一大圈。可见防己黄芪汤可作用于腰下,本案也是如此。
以前读到矢数道明用此方治疗狐臭,可见本方可用于汗腺发达,此为本案抓手,用之果然见效"

佩服楼主对经文的熟悉,  和要领的把握.
作者: 紫轩    时间: 2011-7-5 21:15
学习了
作者: shunyush    时间: 2011-7-9 16:14
防己黄芪汤味道很苦!
作者: zyi73    时间: 2011-7-10 00:16
一个字-----好
作者: 竹根    时间: 2011-7-10 11:39
真了不起!
作者: 土郎中    时间: 2011-7-15 20:42
经方运用非常老道,学习了。
作者: wangym    时间: 2011-7-16 19:38
赞一个。
作者: asdfg    时间: 2011-7-17 18:40
老师的思维真是快准好
作者: houlaizhe    时间: 2011-7-23 16:50
体质,方证一个也不能少。
作者: szwy628    时间: 2011-7-24 15:07
楼主经方之运用如庖丁解牛,游刃有余!经方这道光越来越亮!
作者: 橘龙    时间: 2012-2-9 22:40
这种医案简洁明了,好!
作者: zhengzhiqing    时间: 2012-2-21 11:47
[s:184] [s:184] [s:184] [s:184] 薪火相传,生生不息。
作者: 法布施    时间: 2012-7-26 22:07
合适我也能学到这样的水平?[s:181]
作者: 飞翔鸟    时间: 2012-9-24 17:38
佩服
作者: 修医    时间: 2013-1-1 23:45
自己的经验啊  厉害
作者: 黄馨慧    时间: 2013-8-20 19:42
学习了[s:200]
作者: rst39583    时间: 2013-8-20 21:49
弹无虚发
作者: 乐在医中    时间: 2014-8-9 18:28
娓娓道来,真如一道光
作者: 乐在医中    时间: 2014-12-21 21:11
喜欢纯经方的写法!
作者: 学童    时间: 2014-12-21 23:50
最后一案,“恢复正常是不可能的”,这位医生讲话不负责人
作者: wing_lvcha    时间: 2015-1-15 16:34
老师好,老师帅
作者: 爱山    时间: 2015-3-13 16:59
学习了。谢谢。
作者: 博采众方    时间: 2015-4-1 08:18
楼主风趣幽默,眼光独到,文笔简练,现代智慧中医形象就在眼前。
作者: 建强    时间: 2015-4-23 15:41
多谢分享经验
作者: 雯雯    时间: 2015-5-3 11:18
好案,精彩,纯经方思路

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4