经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我阳台上的小植物-----卷柏 [打印本页]

作者: 袁建国    时间: 2011-6-20 16:05
标题: 我阳台上的小植物-----卷柏
在我阳台山有一盆碧绿的观赏小植物,名叫卷柏。温州地区叫“见水还阳”,“九死还魂”等。其实这还是一味良药。
1.闭经   3-6钱   用于瘀血闭经。
2.跌打损伤     冲黄酒服
3.鼻出血,便血,痔疮出血,子宫出血,倒经。
4.新生儿断脐止血   用干燥细末外用。
作者: creek    时间: 2011-6-20 16:36
那我的肯定已经死了,我还一直等着他活过来呢[s:184]
作者: tingkooli    时间: 2011-6-20 18:34
它在缺水的时候会自己把根拨起来,让风吹着跑,然后在有水的地方再扎根。
作者: 乌药    时间: 2011-6-20 20:43
这么神奇?二楼
作者: 李小荣    时间: 2011-6-22 12:11
此草我老家呼还魂草,意为伤科圣草。
细分有两种,一种为卷柏、一种为垫状卷柏,药效类同。前者有主干,后者无茎杆直接匍匐贴地。
卷柏生长在潮湿的岩石南面,成片生长。
我县有一寺庙的岩石上盛产,早年曾遇一浙江草医专程来采收,云作为癫痫、闭经专药。
作者: 李小荣    时间: 2011-6-22 12:14
论坛里袁兄和方行知兄弟熟识草药,不知道还有哪位对生草药较有兴趣,期待多多交流!
作者: creek    时间: 2011-6-23 16:53
我那反正半死不活的,我这周给它改改环境。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4