经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 再发桂枝茯苓丸治疗慢性结肠炎 [打印本页]

作者: 小刀刀    时间: 2011-6-18 09:41
标题: 再发桂枝茯苓丸治疗慢性结肠炎
      女,30岁。该患者在4年前在我门诊治疗慢性腹泻。当时她想怀孕生孩子,想把腹泻治疗好。我当时给她结肠镜检查后诊断为“慢性结肠炎”。当时尚未接触到黄煌老师的理论及方法,对内服治疗总觉把握不大,就与我科的一个中药灌肠方给与灌肠治疗。经过三个疗程后腹泻症状消失,现孩子已2岁。今年五月下旬,该患者找到我说又出现左下腹痛,大便时干时稀,腹诊左右两侧少腹压痛明显。与桂枝茯苓丸合桃核承气汤5剂,上周复诊诉腹痛明显减轻,大便一天一次,未见粘液,再与桂枝茯苓丸5及隔天一剂调理。
作者: ntwong856    时间: 2011-6-18 11:17
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 盛夏无雪    时间: 2011-6-18 12:20
谢谢分享[s:184]
作者: 我是经方    时间: 2011-6-18 14:36
标题: 回 楼主(小刀刀) 的帖子
如果是有结肠息肉的慢性结肠炎不知用此方是否合理。
作者: 师古    时间: 2011-6-18 16:44
请教:大黄、芒硝用量?
作者: 小刀刀    时间: 2011-6-18 20:54
有结肠息肉的一般劝其内镜下切除。桂枝茯苓丸我目前主要针对左下腹压痛明显的患者运用
作者: jtlzl18    时间: 2012-2-1 07:05
谢谢分享.
作者: chenkuansheng    时间: 2012-2-1 13:42
谢谢提供理念
作者: lwj000163    时间: 2012-8-15 12:49
[s:184]  [s:94]
作者: 一个宅人    时间: 2012-8-15 13:39
谢谢分享
作者: lwj000163    时间: 2012-8-16 22:20
[s:184]  [s:94]  [s:94]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4