经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 颌关节功能紊乱治验一例 [打印本页]

作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-16 17:46
标题: 颌关节功能紊乱治验一例
刘某  女    17岁       2011年3月12日  初诊,两侧面颊部肌肉酸痛,咀嚼食物时疼痛伴有弹响的声音,西医诊断颞颌关节功能紊乱,用西医理疗治疗半年多无效,并伴用头痛头晕耳鸣,心烦胸闷,项背拘急,失眠,恶心,诊其脉,浮弦,舌淡苔白,面白而瘦,考虑太阳少阳合症,用桂枝加葛根汤小柴胡温胆汤加减:
葛根20克  桂枝10克 白芍10克  甘草10克柴胡10克 黄芩10克 枳壳10克 半夏10克 陈皮10克 竹茹10克 干姜6克
服上药7付上述症状基本痊愈,再进7付巩固疗效。
颞颌关节功能紊乱,西医没有什么有效的方法治疗,用理疗等方法也见效和慢,我用中药辩证治疗,在太阳用桂枝加葛根汤,或葛根汤,在少阳用小柴胡汤加减,一般三天就能见效,不出十天就能痊愈。这种疾病在临床经常遇见效果很好很快。
作者: fangw    时间: 2011-6-16 18:14
好经验!
作者: leizi    时间: 2011-6-16 19:04
单用葛根汤也有效果
作者: fangw    时间: 2011-6-16 19:05
楼主也曾用此法治愈过陈旧性的颌关节功能紊乱吗?
作者: zhaowenhua    时间: 2011-6-16 21:02
好案
作者: 吴明春    时间: 2011-6-16 21:52
尚待实践证实!
作者: 天之君子    时间: 2011-6-17 00:54
好案 ,咱是河北老乡,我赵县的。
作者: jtlzl18    时间: 2011-6-17 06:01
好经验,  谢分享.
作者: 383575132    时间: 2011-6-17 06:12
谢谢分享!
作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-17 09:53
标题: 回 7楼(天之君子) 的帖子
有缘分我的祖先就是是赵县到行唐的
作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-17 10:01
有缘分我的祖先就是从赵县搬到到行唐的
作者: lizixi    时间: 2011-6-17 11:06
哈 我晋州的
作者: chenkuansheng    时间: 2011-6-18 23:42
好案啊
作者: guohua    时间: 2011-6-20 13:06
谢谢分享。
作者: WJF78    时间: 2012-2-5 13:23
没治过,学习
作者: tianye423    时间: 2012-2-26 21:31
不错,谢谢,学习了1

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4