经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 下肢水肿一例 [打印本页]

作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-6-8 12:47
标题: 下肢水肿一例
徐XX,女,47岁。2011.5,,27诊。
双下肢水肿,伴肢体沉重无力,腰痛,皮肤瘙痒10天左右。查:双下肢小腿水肿,皮亮,按下凹坑不起,有抓挠痕迹。面黄黑,矮胖。脉细,苔白。
处方:真武汤加防己黄芪汤加苓桂术甘化裁。
黄芪60  桂枝15  白芍15  炙甘草15  附子20(先煎) 茯苓20 白术20 泽泻30 防己15生姜15  大枣12     7剂
今天(2011,6,8)来结账送钱。下肢全消肿了,皮肤不痒了。随便称了一下,体重下降10斤!高兴地说:这药还能减肥?!我说:减的是你身上的水。
作者: drongh    时间: 2011-6-8 13:19
此证为真武汤证,其他的都不必加。
作者: sunchao    时间: 2011-6-8 13:52
患者应该有腹软汗出,
作者: xds0626    时间: 2011-6-8 14:29
楼主在以真武汤为主方的基础上,加用大剂量黄芪,
我认为,这是本案例取得显著疗效的关键。
作者: nyiper    时间: 2011-6-8 16:07
·防己+黄芪是双倍的走表效果

·水肿病人用华佗的方子也很好 治阳水:五皮饮+通防, 治阴水:五皮饮+桂姜
作者: 喜郎    时间: 2011-6-8 16:11
问好战兄!
好案!言简纲中。
作者: chezhan    时间: 2011-6-8 16:37
为什么加大量黄耆呢,
作者: WCQJF    时间: 2011-6-8 17:21
真武汤加防己黄芪汤 我认为效果就很好
作者: yiguiran    时间: 2011-6-8 18:23
好案,谢谢楼主分享
请问:
“皮亮,有抓挠痕迹”--------------此证,是用黄芪的指证吗??
作者: qyhuafly    时间: 2011-6-8 21:01
疗效胜过雄辩,不是吗?但是可惜的是没有明确诊断。
作者: 槐杏    时间: 2011-6-8 21:47
战兄好案!学习了
作者: 宋高峰    时间: 2011-6-8 23:27
为何要合用苓桂术甘那?
作者: xds0626    时间: 2011-6-10 00:28
标题: 回 6楼(chezhan) 的帖子
黄芪益气固表、利水消肿。
这就是为什么我认为,重用黄芪是本案例疗效显著的关键。
作者: 师戒    时间: 2011-6-11 18:10
请问防己是哪种防己?
作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-6-12 09:25
回楼上,用的是粉质的汉防己。
作者: 雨天    时间: 2011-6-12 10:07
炙甘草用量大吗?水肿不用甘草啊
作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-6-13 10:58
防己黄芪汤里,有甘草。此方用意在于:缓其峻利太过。
作者: ltxdsy    时间: 2011-6-13 22:54
我父亲也是双肢水肿,本人想用楼主此方:
处方:真武汤加防己黄芪汤加苓桂术甘化裁。
黄芪60  桂枝15  白芍15  炙甘草15  附子20(先煎) 茯苓20 白术20 泽泻30 防己15生姜15  大枣12     7剂
不知是否可以用,他同时也有类风湿关节炎多年,
但是方里提到附子20(先煎)是何意,要如何 (先煎),是买药时分开,后回家煎药里先煎多久,煎完后是倒在其他还没有煎的药里一起煎,还是煎好后与其他药煎好倒在一起喝呢?一日煎几次呢?谢谢赐救!
作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-6-14 09:21
回楼上,没有四诊资料,不敢断言。
附子20克,买药时候分开,先煎1小时,再加入其它药煎1小时结束。每日分2次服。
先煎目的;1去其毒性,2充分溶出有效成分。
作者: 察哈尔    时间: 2016-11-26 17:21
好案,一般七日有如此疗效,可以做进一步重复性验证。谢谢楼主![s:188]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4