经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: “药证与经方”一处小建议 [打印本页]

作者: cloudsknow    时间: 2011-6-6 12:44
标题: “药证与经方”一处小建议
我是经方自学者,父亲也是黄教授经方的受益者。黄教授研究中医的思路为我们打开了一扇窗,令人豁然有得。研读了黄煌教授的著作,获益匪浅。偶见《药证与经方》中一小笔误,再版时可修订更正。
"11. 大黄"一节中裘沛然患肠伤寒,上海名医徐余藻以大承气汤加甘草治愈(P169-170)。应为“宁波名医徐余藻”。
漫谈中医药的发展问题——裘沛然
......我还在宁波的时候得过伤寒,是由伤寒杆菌引起的伤寒,病程拖延了很久,已经进入疾病发展的第三期了。当时还缺乏治疗三期伤寒的特效药。按照西医的讲法,这个时期不宜用泻药,因为泻药可能导致肠穿孔,进而可能引起死亡。请甬上徐余藻先生(名医范文虎之徒)施治,他大胆地采用三乙承气汤(大承气汤加生甘草)。我也照方服用不误,两天之后就便通、热退。使我终身难忘。...

祝黄师的理论和著作使更多人受益,中医之花早日开遍世界。
作者: 黄煌    时间: 2011-6-6 15:10
谢谢指正!端午快乐!
作者: 天涯黄药师    时间: 2011-6-6 15:18
黄老师端午节快乐!
作者: 体育人    时间: 2011-6-6 17:59
楼主很细心啊 裘老患肠伤寒 我在他《壶天散墨》一书中见到过。徐余藻确实是宁波的
作者: dwang9876    时间: 2012-5-13 19:50
向你学

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4