经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 今天医生给我开的方子。 [打印本页]

作者: 聆修    时间: 2011-5-31 00:18
标题: 今天医生给我开的方子。
姜半夏12g  柴胡15g  黄芩12g  黄芪20g  黄连9g  干姜9g  砂仁6g  藿香12g  谷麦芽各12g  青陈皮各12g  炒枣仁15g .。

此方何用意? 我和医生说我这几天感冒了又想吐胀满没食欲恶心,有时又受凉小腹急痛拉肚子,他把完脉就开了这个。可是吃了两剂还是一样症状。 他问我口苦不苦,我说有点苦,其实我也不知道这是不是苦味,总之是胃里面的味道。不会因为这句描述不准确的话让他开方错误吧?再怎么样如果是感冒引起的话,吃了两剂应该会有一点点变化呀,而且他是切过脉的,我相信他脉诊应该不会错的.

特别的是,这期间 我脾胃一样是虚弱,但是吃完饭就困,想昏睡,完全醒不过来。之前只是虚弱,不会食困,有时候还有食欲。
作者: piao成日    时间: 2011-5-31 00:23
两剂无效  方不对证  改方,医生不改就改医生
作者: 聆修    时间: 2011-5-31 00:26
标题: 回 1楼(piao成日) 的帖子
他开了七剂。我再考虑再吃一剂就去看。主要是不在本地,我还要花车费。
作者: drongh    时间: 2011-5-31 06:35
这方小柴胡不象。人参是不能去的。
作者: 天之君子    时间: 2011-5-31 08:31
再吃吃看吧,只要不加重
作者: ntwong856    时间: 2011-5-31 08:48
[s:181]  [s:181]  [s:181]
作者: yiguiran    时间: 2011-5-31 10:49
此方加桂枝和甘草
去砂仁、藿香
可能会快愈
作者: 聆修    时间: 2011-5-31 10:52
标题: 回 7楼(yiguiran) 的帖子
医生给我把脉开了藿香自有他用意,不知道这位前辈为何去藿香?
作者: 飞鱼    时间: 2011-5-31 20:23
引用第7楼yiguiran于2011-05-31 10:49发表的  :
此方加桂枝和甘草
去砂仁、藿香
可能会快愈

把枣仁、黄芪都去了,加党参10g,神曲15g
作者: 聆修    时间: 2011-5-31 20:25
标题: 回 9楼(飞鱼) 的帖子
哇。不是吧。
作者: flrelei    时间: 2011-6-3 15:31
尿频,有可能是肾阴虚,要补肾。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4