经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 伤寒论第17条见解 [打印本页]

作者: xiaozheng    时间: 2011-5-28 20:47
标题: 伤寒论第17条见解
     桂枝本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不可与之也,常须识此,勿令误也。(17)
   丹波元简说:“解肌”解散肌表之邪气,言桂枝虽为解肌之剂,“若其人脉浮紧,发热汗不出者”不可与桂枝汤,当以麻黄汤解散其肌表之邪气。
   陆渊雷说:此条言桂枝证,麻黄证之鉴别法,在于脉缓自汗与脉紧无汗,脉紧无汗之伤寒,禁桂枝汤。
   前贤二说皆是。此是临床医家的基本常识,同是感冒,应用汗法,但须审清症状,是脉缓自汗,还是脉紧无汗,以别方剂。值得注意的是麻桂二证不是轻重两级病,
作者: 槐杏    时间: 2011-5-28 21:17
很少看到楼主开贴。二贤甚是,那楼主的见解呢?
作者: xiaozheng    时间: 2011-5-28 21:48
哈哈,槐杏兄,第三段就是我的见解呀,“前贤二说皆是。此是临床医家的基本常识,同是感冒,应用汗法,但须审清症状,是脉缓自汗,还是脉紧无汗,以别方剂。值得注意的是麻桂二证不是轻重两级病,”点个逗号还没说完呢,开个玩笑。开贴就要负责任,起码不能胡说,跟帖则是另一回事。是吧。
作者: 槐杏    时间: 2011-5-28 22:47
常识须此,记住了。谢谢
作者: xiaozheng    时间: 2011-5-29 11:21
读《伤寒论》,一定要熟悉条文,稍疏忽,就可能钻牛角,对后人的见解,看看就是了,不必太认真。
作者: xiaozheng    时间: 2011-5-29 11:26
加一句,特别对象我一个学生的见识,您就睁一眼闭一眼,假使学生蒙对了,您给予鼓励,错了您就当没看见。[s:184]
作者: 槐杏    时间: 2011-5-29 11:56
伤寒只有一家。落在谁家,能生根开花,主要决定于那个谁谁了,呵呵。
作者: xiaozheng    时间: 2011-5-29 13:25
槐杏兄什么时候也学说半句话了,不过也对,省的招惹麻烦。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4