经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 运用真武汤治疗带下病的经验 [打印本页]

作者: 徐苏蓝天    时间: 2011-5-24 20:16
标题: 运用真武汤治疗带下病的经验
真武汤治疗几则带下案
病例1潘某,女,35岁,带下色白,腰酸痛一年余,以前曾间断服用中药治疗,效果差,颏下:面色白,形瘦,口不渴,不干,大便正常,脉:左右尺脉弱,舌质淡,苔白,边有齿痕,真武汤加味。
附子9g生姜10g白术10g茯苓10g蜂房10g生白芍10g乌贼骨10g芡实30g荷叶6g
二诊药后带下明显好转,腰无酸痛,继以原方7副巩固治疗。
病例2李某,女,30岁,白带多,腰酸,舌质淡胖,脉弱,月经色淡,白如水状,大便干形体瘦小,面白,真武汤证加上车前子。
附子10生姜15白朮30白芍30车前子15蜂房10茯苓10。
二诊药后明显好转,继续原方治疗。
真武汤治疗白带有如下几个要点
1形体偏瘦,面色白
2带下白色无异味
3常伴腰酸痛感
4舌质偏淡,以淡胖为主,脉沉弱
治疗带下病我习惯于真武汤基础上常加味,蜂房10g芡实30g车前子15g
作者: skw    时间: 2011-5-24 20:33
宝贵经验,谢谢分享。
作者: 用经方    时间: 2011-5-24 21:14
好案,学习了!
作者: 盛夏无雪    时间: 2011-5-24 21:26
谢谢分享[s:184]
作者: xds0626    时间: 2011-5-24 21:36
楼主运用真武汤治疗白带的辨证要点,言简意赅。
谢谢分享。
作者: johnsonqu    时间: 2011-5-24 21:53
徐老师解旱啊。:)
作者: 交流    时间: 2011-5-24 21:56
引用第3楼盛夏无雪于2011-05-24 21:26发表的  :
谢谢分享[s:184]  

作者: 候鸟    时间: 2011-5-24 22:18
谢谢分享!
作者: drongh    时间: 2011-5-24 22:39
理中汤照样可以。
作者: 龙志勇    时间: 2011-5-25 07:17
伴腰酸胀的,理中汤可能乏效!!!
作者: acuzhang    时间: 2011-5-25 08:45
思路正確,所加藥味是很好的經驗。
作者: chenkuansheng    时间: 2011-5-25 09:02
请教徐老师,加蜂房10g芡实30g车前子15g
用意是什么,我是初学者,麻烦你解释下你的好经验
作者: 草本    时间: 2011-5-25 10:06
及时雨
作者: sun1013    时间: 2011-5-25 10:36
偏胖的我也用过效果也可以,带下发黄或有异味而且舌苔黄腻水滑者 加黄柏黄连黄芩效果很好.佐以苦参栓效果更快
作者: WCQJF    时间: 2011-5-25 10:59
经验之谈,谢谢分享
作者: xds0626    时间: 2011-5-25 16:14
所治白带,证属本虚标实。
我想,楼主是以真武汤为主方,以培元固本;
再加味:车前子利水渗湿;乌贼骨、荷叶、芡实收涩止带;蜂房杀虫止痒等,以兼治其标。
不知楼主的思路是否如此?
作者: 槐杏    时间: 2011-5-25 16:27
荷叶之用,甚妙!
作者: 徐苏蓝天    时间: 2011-5-25 19:39
谢谢诸位同道的点评。蜂房,温补肾阳止白带系朱良春老经验所得,我验之临床甚效,带下者带脉失约,因于脾湿者完带汤主之,有因于肾湿,真武汤主之,用芡实补奇经固带之要药,不管是白带还是黄带俱用之奇效,用量20~30g,车前子是通因通用,荷叶升阳举陷恢复带脉之功能。
作者: xychen    时间: 2011-5-25 20:28
好案
作者: chenkuansheng    时间: 2011-5-26 09:02
感谢徐老师的讲解
作者: orien    时间: 2011-5-26 20:47
支持。。。谢谢楼主的无私奉献。。
作者: yanyuankun    时间: 2011-5-27 12:21
学习了,感谢老师的宝贵经验。
作者: xds0626    时间: 2011-5-28 22:49
标题: 回 17楼(徐苏蓝天) 的帖子
楼主的讲解分析,言简意赅,深入透彻,足见功底深厚。
谢谢楼主真诚无私的让大家分享你的宝贵经验,谢谢!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4