经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教小承气汤泻下不止怎么办? [打印本页]

作者: 无尘    时间: 2011-5-22 09:55
标题: 请教小承气汤泻下不止怎么办?
老婆便秘,我开了小承气汤,其中生大黄约25克,本让她只服一半,然后再观察的,不料她都喝下去了,我担心她下利不止,怎么办呢?中药能放就能收,请问如果她下利过头,有什么办法可以缓和吗?急,请指教.
作者: drongh    时间: 2011-5-22 10:16
你这分量过头了吧,不是所有的便秘都用承气类方。
作者: 龙志勇    时间: 2011-5-22 10:20
不见得会下利不止!
作者: 无尘    时间: 2011-5-22 10:53
引用第1楼drongh于2011-05-22 10:16发表的  :
你这分量过头了吧,不是所有的便秘都用承气类方。
本打算只让她喝一半的,结果她不注意都喝了,要是下利不止怎么办?
作者: 无尘    时间: 2011-5-22 10:54
有缓解的办法吗?
作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-5-22 11:06
降泄太过,伤了中气。急需温中祛寒,补气健脾,理中汤主之。
作者: 无尘    时间: 2011-5-22 11:35
引用第5楼ZHANWEIPING于2011-05-22 11:06发表的  :

降泄太过,伤了中气。急需温中祛寒,补气健脾,理中汤主之。
手中有附子 ,万一真的下利太过,就煎附子服可以吗?
作者: 金针徐风瑞    时间: 2011-5-22 12:23
喝完了再说啊。不着急。
作者: 金针徐风瑞    时间: 2011-5-22 12:25
生大黄二十五,如果久煎了,根本不会起到泻下效果。我试验过。

如果后下的话,泻下力度还可以,但是也不会下利不止。一一会就好了。
作者: 邃蓝    时间: 2011-5-22 12:50
初或应考虑调胃承气汤
作者: 无尘    时间: 2011-5-22 13:03
煎了30分钟,老婆现在已开始拉肚子了。
作者: 本君    时间: 2011-5-22 13:55
不用采取特殊措施,泻下后人可能有些累,喝些糜粥,休息一下,不会泻下不止的
作者: yiguiran    时间: 2011-5-22 14:16
若真的泻下不止,
也要看“知犯何逆,随证治之”。。。。。。。
作者: zhzfeng    时间: 2011-5-22 15:03
补点液体,只要没有水电解质紊乱,就不会有事,可以吃炒面止泻的。
作者: 无尘    时间: 2011-5-22 17:53
已经到晚上了,一天居然只泄下3次,这......这.....药材质量也太差了吧 ?
作者: 徐苏蓝天    时间: 2011-5-23 07:43
可以吃石榴皮煎水喝
作者: 金针徐风瑞    时间: 2011-5-23 12:14
半个小时也算是时间长了,生大黄十几分钟最好。熟大黄泻下力度更弱。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4