经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 无意中的六经辩证 [打印本页]

作者: 杨庸医    时间: 2011-5-19 18:09
标题: 无意中的六经辩证
  自从我用两剂半夏厚朴汤治好我一个女同事迁延一个月的顽固咳嗽以后,我的医名在同事中也就有所流传,女同事们以为我只会治疗咳嗽而且治得很好。四月二号晚上我又接到一个平时不打交道的女同事的电话,说自己三月初开始咳嗽,没几天去医院看说是发展成了肺炎,住院半个多月咳嗽仍然不好,肺炎也不知道好了没有,说想找我看看。我说你是怎么知道我会看病的呀?她说在Q群里聊天的时候其他的女同事告诉她的,说麻烦我一定也帮她看看。我本来想拒绝,但她非常诚恳的说你就看一下吧,我想了想说好的,那你过来吧,如果我没有办法的话我再给你推荐专业的医生。
     半小时后她丈夫开车送她到了我住的地方,我们找了个灯光比较好的办公室开始看病。先是她和我说了下情况,说住院打吊针,病不愈,又找了外面一个中医,开了些甘草桔梗芦根金银花之类的方子,没有效果。然后我开始问诊,问咳嗽有痰吗?有。是什么颜色的?白色的。容易咳出来吗?容易。呵呵,第一板斧失灵了,不是千金苇茎汤证。咳嗽前感觉有没有气往上冲啊?没有。第二板斧失灵了,不是麦门冬汤证。喉咙有异物感吗?没有太明显的感觉。嗯,第三板斧也失灵了,不是半夏厚朴汤证。一下我也不知道怎么辩证了,先看看舌苔,一看舌质偏红,直觉是阳病。我就问咳嗽什么时候重些呢?晚上会加重。口苦吗?喉咙干吗?是的,有这样的感觉。嗯,我心想是少阳病的了。又问口渴吗?口渴。喝水很多吧?是的,每天喝很多凉水。至此确定是个少阳阳明合病,为了进一步确诊,给她把了下脉,是个弦细数的脉象。终于我很有信心了,对她说我就治你这个口苦喉咙干口渴,这些症状消失了咳嗽应该也就好了。写下方子:生石膏20克,加大米一小把煮水,武火煮开文火再煮15分钟,然后用这水冲服小柴胡颗粒,一天可以服两到三次。口不再渴的话去石膏,口苦喉咙干消失以后就可以停药。同事笑眯眯的拿过方子说谢谢你了哦,我说不客气。为什么我交代用大米煮石膏呢?这是《经方一百首》里教的法门,说是加粳米可能能增加石膏有效成分的溶出量。我想用了大米的话也基本上是小柴胡汤和白虎汤的合方了,少了味知母而已。
     第二天我就出差去了。回来听同事说那个方子喝了三次咳嗽就好了,剩下喉咙有点不舒服因为对中医有信心去广西中医学院一附院看医生开了个方子服一剂病就全部好了,我也为经方的再显神奇感到折服。之前我的辩证方法有用脏腑辩证的,也有用方证辩证的。这次无意中用到了六经辩证,对它的执简驭繁的简捷有效印象深刻,今后再为别人看病的话思路应该会更加开阔的了。
作者: 王晓军    时间: 2011-5-19 18:48
要改名为杨神医!!!
作者: 龙志勇    时间: 2011-5-19 19:20
杨兄,你真该改行做医生的!
作者: wd_214    时间: 2011-5-19 19:53
对我的启发非常大
要是我就一定会用苓甘五味姜辛夏仁汤
作者: wd_214    时间: 2011-5-19 19:53
以后要深入学习六经辨证
作者: yiguiran    时间: 2011-5-19 21:36
杨先生,看病,很可爱
作者: 一心    时间: 2011-5-19 23:07
哈哈,写的很好。佩服!
作者: 甲骨文    时间: 2011-5-20 10:33
写的很详细,把整个的思路写出来了,看了后知道思路什么时候转弯了,很受启发!
作者: 黄煌    时间: 2011-5-20 11:27
日记临床经验得失,必有大进!
作者: 杨庸医    时间: 2011-5-20 13:24
谢谢黄教授鼓励,也谢谢各位的夸奖。
作者: 新疆1    时间: 2011-5-20 14:07
加油。
作者: lony    时间: 2012-2-26 01:16
好案,有启发。执简驭繁。
作者: 王汉堂    时间: 2012-3-12 22:25
加油以自勉
作者: 皮肤病医生    时间: 2012-3-14 17:42
咳嗽前感觉有没有气往上冲啊?没有。第二板斧失灵了,不是麦门冬汤证
麦门冬汤证应该有气往上冲的症状?
作者: 和平年代    时间: 2013-6-7 19:05
好好学习,天天向上
作者: 曹医生    时间: 2013-6-14 22:12
厉害啊 ,不错啊
作者: 愉快的老头    时间: 2014-3-2 22:13
关于咳嗽方证的鉴别,好思路,

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4