经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 往事回顾,也给大家一些经验教训 [打印本页]

作者: 肖鹏    时间: 2011-5-16 11:02
标题: 往事回顾,也给大家一些经验教训
本帖子已经删除
作者: 虔心问道    时间: 2011-5-16 11:16
我祖籍是太仓,现还有亲戚生活在那里。
肖师兄福气蛮好,24周跟师学习。
作者: 肖鹏    时间: 2011-5-16 11:22
标题: 回 1楼(虔心问道) 的帖子
缘分!!!原来一家人
作者: drongh    时间: 2011-5-16 11:28
这是什么意思,对现实的不满。
作者: 四海承风    时间: 2011-5-16 11:31
说的是自己的经历,呵呵呵。好 好享受自己的生活吧。
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-5-16 11:35
标题: 回 楼主(肖鹏) 的帖子
此帖一个月内我会亲自删除。

肖鹏兄别这样呀,保留此帖吧,一个月后也别删除,我还是收藏下来比较安全可靠,很喜欢肖鹏兄的贴哦~
作者: 肖鹏    时间: 2011-5-16 11:42
标题: 回 5楼(SFDfsakfdc) 的帖子
内容已删除
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-5-16 11:51
感动肖鹏兄的耿直执着,感动肖鹏兄的真情流露,肖鹏兄很棒~
作者: 交流    时间: 2011-5-16 12:11
历练一下,找机会自己开诊所。
作者: xmm    时间: 2011-5-16 12:29
引用第8楼交流于2011-05-16 12:11发表的  :
历练一下,找机会自己开诊所。
这个社会开个诊所谈何容易?
肖鹏回去长泾看看就知道了。
作者: 阳刚    时间: 2011-5-16 12:58
高红勤老师,是朱良春的学生啊,

有次在南通看见她的,医术真的没话说~`
作者: XZYNO.1    时间: 2011-5-16 13:46
真的是我的榜样,想向你学习,为自己的目标努力,我跟你大学时的想法一样,不在乎高分,只希望能把中医学好,所以想多看课外书,多实践,提高自己的水平。看你大三就有如此之成就,真是佩服。我做的还差得很,书读的太少太少,我一定会再接再厉的……为理想奋斗
作者: xiaozheng    时间: 2011-5-16 14:58
肖鹏大哥您好,看了您的《回顾》深有感触,我可能稍比您幸运,没有那么多挫折,这可能是背景不同,一开始就得到告诫,在校一跟教程走,在医院一切跟规程走。本科期间基本是混日子,保持中上等很满足。我的主课老师是内经博士,我就跟他念经,念得还不错,我的西医老师说一定要学好西医基础,我也做到了。毕业时提前得知考官的类型,以一篇伤寒论为主题的论文顺利通过,同学们也很奇怪从没听过此课的我怎么会以此为题,当然是得到前辈的指点。这篇论文为我日后的发展奠定了基础,也得到黄煌老师的重视。之所以说这些,只是试图说明学和做(现实)是两码事。从小就耳闻目睹医院的是是非非,特别中医,事情更多。我在医院就跟着前辈后面跑,你说什么我就学说什么,你开十全大补丸,我也是,你说“天有日月”,我就跟“人有耳目”。没法子,人首先要生存,至于对中医学的研究那是业余之事。年轻有时是资本,有时是障碍,特别在中医领域,什么时候皱纹多了,再去谈自己的见解与追求。论坛上的XIAOZHENG与实际生活的基本是两个人。现在成天泡在实验室,别人能完成的我也能完成。绝不冒尖。将来回到医院还是跟在前辈后面,大流念经我也念经。混不明白,有什么“伎俩”都闲的。
   理解您目前的处境,换个网名常上来转转。
作者: xiaozheng    时间: 2011-5-16 15:07
肖鹏很多见解很超前,再过多少年也不会落伍,将来一定能看到肖鹏的著述,赞一个。
作者: 槐杏    时间: 2011-5-16 18:09
XIAOZHENG也不错!知道你本意是喜爱中医的。中医的未来之路究竟怎样走,从肖鹏同学具有前瞻性的观点中,可以窥知一二。
作者: 医海    时间: 2011-5-16 19:07
医术好不会拍马奉承一样没用,我市有个外科医生,专心于医术,主治医师考试全市名列前茅,临床水平高,本来在医院外科做科主任,无奈小人把他位置抢了,一气之下离开医院。哎!!那个医生有什么过错,就是只会看病不会和领导搞好关系啊,搞不好关系就下台,让其他人上。
作者: r109    时间: 2011-5-16 19:15
再次看到肖鹏的文字真的很高兴,同时你的境遇也让我们心情沉重。你也是体制、政策的受害者。中医院如何姓“中”是个大问题!要政策支持,要院领导真心热爱中医。中医院西化,令人心痛。我们的院长出身不高,但中医还可以,所以鼓励我们西医学中医,用中药,也有一些特别的激励措施。如果我放弃原则,我每个月会多收入几千的。但我坚持用经方,坚持简、便、效、廉。损失金钱,得了人心。  我不清楚你具体的处境,但愿你坚守原则,曲线前行,胜利者必定是你!
作者: bjw130    时间: 2011-5-16 20:47
回 5楼(SFDfsakfdc) 的帖子
你这么说会害我,谁不知道中医院现代成了西医院!西医院里容得下中医,但在中医院里却反而容不下中医

这句话很有同感!!!!
作者: bjw130    时间: 2011-5-16 21:47
我所在的中医院没有中医科,唯一和中医扯上关系的,就一个“中康科”和“分流门诊”,因为我是中医专业,人壮实,搞搞推拿还不错,勉强把我放到中康科,很多时候就有点苟且的感觉,没有办法!但愿这种苟且感不会点燃内心的冲动,毕竟上有老下有小了。我之前也看过肖先生的一些帖子,感觉直率但有点咄咄逼人、不可一世(冒犯之处,还望见谅!),但是社会的现实如同您上文所说的,就好比所有的官都在贪,而你一人两袖清风,恐怕您的官当得不会顺利,其实人有很多实现自己人生价值的方式,当官是一种(比方哦),当百姓也是一样,学医的尤其是中医,能将自己当成贫民百姓也许不是坏事,因为百姓是中医的托举和传承的基础,他们才是最淳朴的!
   社会进化成了现在这样从上到下的唯利是图,凭一己之力又能奈何?换个方式,相信肖先生的人生更精彩!
作者: lb0703    时间: 2011-5-16 22:12
五浊恶世,恶中之恶!
作者: 社区医生    时间: 2011-5-16 23:21
别啊,你的文章,咋都删除了啊,能把你的一些文章,打包给俺收藏下了,谢谢
151272343@qq.com
作者: 肖鹏    时间: 2011-5-17 12:35
内容已删除
作者: xiaozheng    时间: 2011-5-17 14:36
老哥还是来坐坐好,不论医学随便聊聊其它也不错,谈学习技巧思维方法也很重要。我们看黄煌老师出手很一般,多老生常谈,简单的一目了然,真没什么了不起,其实不然,一页处方在此去疾良方在彼可能就是药物采购单。为什么------关键在思路,辩证的准确性,留心看一下黄煌老师的医案,不时发现针对现证所列处方根本不搭界,而结果令人满意,为什么------除学识.经验外会给我们什么启示呢,就我个人的收益是读书眼界,大家对读书技巧.方法都熟悉,眼界很少提及。《伤寒论》条文只是列举一二,生套就很容易落入守株待兔,等不到逮不住陷技穷。因此在看黄煌老师医案有必要多个心眼,多问几个为什么,仅仅看到此方治愈某疾落入无疑刻舟求剑。本人之所以敬佩黄煌老师正是基于在简洁中化解复杂,在复杂中寻求突破点。学到的是思路,得到的是开阔灵活的眼界。这只是学习前辈经验的一个方面,继续挖掘会有更大的收获。
作者: orien    时间: 2011-5-22 19:17
厚黑学说人要外圆内方。做学术应该有规有矩,有是有非,学中医更要重视方向与选择。
其实以肖兄现在的本领,大可以出来开个诊所。自己想弄些散剂丸剂等更灵活,费用想收多少就多少,不受人指使,收入也不低。
作者: gaogefei    时间: 2011-5-25 19:50
引用第7楼SFDfsakfdc于2011-05-16 11:51发表的  :
感动肖鹏兄的耿直执着,感动肖鹏兄的真情流露,肖鹏兄很棒~
肖鹏兄是性情中人,加油!
作者: 黎小裕    时间: 2011-5-26 18:35
真的是性情中人啊,呵呵,老师很直率

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4