经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 站在圆心的茫然与黄煌经方沙龙 [打印本页]

作者: bjw130    时间: 2011-5-14 23:35
标题: 站在圆心的茫然与黄煌经方沙龙
       走出丰富多彩的大学生活,挑着行囊加入了西部计划志愿者的队伍,前路会怎样?没有人告诉我。心里铭记着别人说过的话:社会主义社会饿不死人,于是迈开步就往前走。几经辗转,终于赶上去往目的地的末班车。弯弯曲曲的公路,把我的思维带到了那未知的、神秘的、让我充满好奇与憧憬的地方。或许是因为一路都是上坡的原因,汽车始终都在费力的咆哮着,走过一座又一座绿荫掩映的大山,汽车在一条不大的街上叹了口气,停下休息了。当我提着装着书、衣被和锅碗瓢盆的编织袋下车后,乡里领导将我领进了办公室,并端来一碗肉末粉款待了我,几句寒暄后卫生院领导将我领走了。递过我的协议书及鉴定表,领导皱了一下眉头(大概是因为我的成绩不是很满意的缘故),签了字盖了章,我的新生活从此开始了。
    转眼几个春去秋来,已经做了几年的医生,期间有欣喜,有无奈,有无助,有茫然。而茫然困扰了我很长时间,不知道如何是好,这种感觉就像自己被一堵圆形的砖墙围在中间,站在圆心,往任何方向看都是砖墙,总是找不到一个突破口。总是感慨,倍感无助,尤其在治疗有些病人无效后,才感觉到自己的渺小。曾经无数次地在无助之后翻看中药学、方剂学与中医内科学等教科书,但内心的茫然依旧。10年有幸参加基层医师中医技能推广培训,在授课老师的指引后,深受启发,也是在他的介绍下,我走进了“黄煌经方沙龙”,看着各位前辈同仁的精华帖子,体会着经方妙用的乐趣,也是在这个时候才知道《张仲景50味药证》、《中医十大类方》等书籍。现在回想,自己缺失的不是知识理论,不是技能,而是学习的方法。而今重拾经方,重拾了那差点丢失的信心。感谢培训时授课的老师,也感谢黄煌经方沙龙!愿更多的中医同行进入沙龙,交流心得,也愿沙龙成为一块培育中医的沃土。时值我进入经方沙龙即将一周年之际,谨以此贴献给黄煌经方沙龙,与各位老师、同仁共勉!
                                                                                                         班金万
                                                                                                          2011年5月14日
作者: 黄煌    时间: 2011-5-15 00:05
写得感人!经方沙龙是学习经方的教室,是经方爱好者的沙龙,真诚地欢迎您!
作者: 虔心问道    时间: 2011-5-15 09:23
但凡有良知有良心的在论坛获益都有感激在心头。
作者: xiujin    时间: 2011-5-15 11:06
令人感动
作者: 一心    时间: 2011-5-15 14:05
饮水思源,当知来之不易。让我们共同努力,学会感恩。
作者: fangw    时间: 2011-5-15 14:55
作者: 石膏    时间: 2011-5-15 17:44
有同感,感谢经方沙龙
作者: yiguiran    时间: 2011-5-15 18:11
这里,是我们经方爱好者的温馨家园!
作者: fangw    时间: 2011-5-15 18:21
经方医学论坛是中医浩瀚学海上的一盏明亮的航标灯!我只要有时间总是读遍所有的文章,心中充满了感激!
作者: xmm    时间: 2011-5-15 18:50
真诚,发自肺腑。
作者: johnsonqu    时间: 2011-5-15 19:28
引用第2楼虔心问道于2011-05-15 09:23发表的  :
叶兄所言,最能代表我等心声。感恩黄师与众位同仁!
作者: 经方这道光    时间: 2011-5-15 19:52
标题: 回 10楼(johnsonqu) 的帖子
同感!
PS: 我还常去你博客看看,也很受益,哈!
作者: 曹东升    时间: 2011-5-15 20:07
haohao
作者: 王晓军    时间: 2011-5-16 21:28
不管别人怎么说或如何想,我个人以为:黄煌经方沙龙是我的良师益友!没有沙龙,就没有我现在做为一名普通中医的最起码的自信!感谢经方沙龙!感谢黄煌恩师!每当思及和回顾这三年来在经方沙龙所学到的点点滴滴,我就感到无比的感动和最为虔诚的感恩!感谢黄师及他的经方团队的无私传授!经方不朽!!!大道永恒!!!
作者: tzc22    时间: 2011-5-20 14:37
我想买《医案助读》,没买到
作者: 喜郎    时间: 2011-5-20 16:06
让我们一起努力,学习发扬经方。
作者: 学童    时间: 2012-1-5 22:42
经方论坛是我们学习成长的美好家园。
作者: 学圣    时间: 2012-2-26 10:03
标题: 回 tzc22 的帖子
tzc22:我想买《医案助读》,没买到 (2011-05-20 14:37) 
这里有:http://item.taobao.com/item.htm? ... ;amp;_u=qjejtphc9c8
作者: 沈方明    时间: 2012-3-3 16:27
要取真经,就在经方沙龙!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4