经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 腹痛案 [打印本页]

作者: zhaowenhua    时间: 2011-5-14 18:46
标题: 腹痛案
                   某男  65岁   农民     患者近几年来每天凌晨4点多钟发作左下腹绞痛,剧烈时候呕吐。白天能缓解。大便正常,食欲可。腹肌紧张度一般。舌淡红。脉滑。曾在多家医院检查没有明确诊断。西医抗感染治疗似效非效。去年12月来我处治疗。当时给予柴胡桂枝汤重用白芍。腹痛仍然发作,痛感减轻,不再呕吐。仍然不能除根。今年5月7号再次来我门诊,想到可能寒积所致。给予四逆散加大黄附子汤三贴。复诊言腹痛大减,感觉到一直没有这么舒服。效不更方,继服五贴。仍在观察中。
作者: 杏林春    时间: 2011-5-14 19:32
好 经验
作者: chenkuansheng    时间: 2011-5-14 21:00
好案,但是实在不是很明白,能否解释下
作者: mzb    时间: 2011-5-14 21:17
谢谢分享
作者: 槐杏    时间: 2011-5-14 21:42
有道理
作者: ntwong856    时间: 2011-5-14 22:35
好案
作者: 谢兴    时间: 2011-5-14 23:10
为何要加大黄附子汤   有四逆散加肉桂苍术之类就行了  个人意见
作者: 老广大    时间: 2011-5-15 00:14
病好转就是硬道理!
作者: xlj6332792    时间: 2011-5-15 09:23
标题: 回 6楼(谢兴) 的帖子
附子止痛,大黄祛邪?
作者: lwylwy51    时间: 2011-5-15 10:58
四逆散应该不是治寒积的吧!是治肝胃郁热的
作者: zhaowenhua    时间: 2011-5-16 13:16
经云:胁下偏痛,发热,其脉紧玄,此寒也。以温药下之,宜大黄附i子汤。本方临床不仅用于胁下偏痛,凡痛在一则者皆可加减应用。此为前人的经验。
作者: zhaowenhua    时间: 2011-5-16 13:22
胁下一侧疼痛多为寒实,寒实结驻,偏于一侧。
作者: yinqingnian    时间: 2011-5-16 15:51
见识了!
作者: fgfgfgfgsg    时间: 2011-12-28 10:03
气滞寒积腹痛,痛在一边,四逆散合大黄附子汤,好案,好经验,好师,受教啦。
作者: 医海    时间: 2011-12-28 13:33
我在临床上有一病例,有结肠癌手术史。因右侧腹痛便秘来诊,曾经用过金双歧等无好转。我怀疑有肠道肿瘤复发。家属也不愿意再去折腾患者做检查。
我试用四逆散和大黄附子汤后,患者腹痛缓解,大便畅。近期疗效尚可。
作者: 杨森林木    时间: 2011-12-29 22:27
学习
作者: hgsa667788    时间: 2012-3-7 18:07
好 经验  [s:184]
作者: 无量山人    时间: 2016-5-11 11:48
又是一个很好的思路。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4