经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 关于中医看病的思考 [打印本页]

作者: 和子    时间: 2011-5-9 13:04
标题: 关于中医看病的思考
关于中医看病的思考:

关于中医看病,首要医者禀太和之气,以我之心感病家之心,以我之怀容病家之怀,以我之情动病家之情,如斯医患交感,不失四诊,才能体察幽微之邪从而拯病家于垂危。

其次中医看病要就于义而弃于利,贫贱一如,慈悯苍生,无欲无求,要有好生之德,总以救人为第一要务,如斯才可以培浩然之气,以医为天地间最崇高之业,烦嚣浊世,人善人欺天不欺,积善之医必有余庆。

再次中医看病要戒浮躁而就仔细,浮躁则失,仔细则得。要戒肤浅而就沉潜,肤浅易飘,沉潜自稳。要戒随意而就认真,随意则轻,认真则重。要戒散漫而就专一,散漫易乱,专一自定。要戒虚荣而就实在,虚荣则摇,实在则安。要戒繁华而就平淡,繁华则浊,淡泊自清。要戒枝末而就根本,枝末易迷,根本则明。要戒偏颇而就圆融,偏颇则缺,圆融自全。

其实中医看病首要辨证论治于己,己心无病,方可以成为一名中医学人,从而操中医之术辩证论治为病家服务。其实中医看病,中医的辩证论治不单是辨病,辨人,还要辨天时,辨地利,辨社会,辨人和,辨天地万物众生之心。能辨病,会辨病,其余又焉不在辨证论治的病中?

“辨证论治”,其实你我中医学人才是优秀的传统文化知行合一最真实的践行者,也是培护正气,涵养道德最真切的践行者,你我中医学人在学用中医的人生旅途中“勿意”,“勿必”,“勿固”,“勿我”。进而勿喜,退而勿忧,恬淡虚无,尽心随缘,快何如之?
作者: 莲花    时间: 2011-5-9 13:31
学习了,岳老总结:治心何时能忘我
作者: 奕涛    时间: 2011-5-9 14:01
感动!
作者: 刘鹏    时间: 2011-5-9 14:28
你的文笔很好,但当今医者能有几人做到?
作者: 喜郎    时间: 2011-5-9 15:53
您讲的太好了!
一个人的“医德”和他的“医术”是正比关系。
作者: qyhuafly    时间: 2011-5-9 19:23
说起来容,做则难也。这种境界是名医的境界啊。普通医生先要填饱肚子。还有家人有肚子。你说怎么办呢?
作者: 四海承风    时间: 2011-5-9 21:13
引用第5楼qyhuafly于2011-05-09 19:23发表的  :
说起来容,做则难也。这种境界是名医的境界啊。普通医生先要填饱肚子。还有家人有肚子。你说怎么办呢?
是啊,想当年我就差点转行。后来还是坚持下来了。
作者: 爱山    时间: 2011-5-10 15:34
精华在碰撞中显现
作者: 至道    时间: 2011-5-12 10:31
引用第5楼qyhuafly于2011-05-09 19:23发表的  :
作者: 8号钟易    时间: 2011-5-12 11:34
引用楼主和子于2011-05-09 13:04发表的 关于中医看病的思考 :
关于中医看病的思考:

关于中医看病,首要医者禀太和之气,以我之心感病家之心,以我之怀容病家之怀,以我之情动病家之情,如斯医患交感,不失四诊,才能体察幽微之邪从而拯病家于垂危。

……,积善之医必有余庆。
.......

.<千金药方>卷第一<大医精诚>中说:"人行阳德,人自报之;人行阴德,鬼神报之......医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心,于冥运道中,自感多福者耳."
作者: 8号钟易    时间: 2011-5-12 11:37
.<医说>卷十<医功报应>"医者当自念云:人生疾苦与我无异,凡来请召,急去无迟,或止求药,宜即发付,勿问贵贱,勿择贫富,专以救人为心,冥冥中自有佑之者.乘人之急,故意求财,用心不仁,冥冥中自有祸之者."
作者: jtlzl18    时间: 2011-5-13 05:47
医者仁人之心,  大爱之心,  只有如此才能把握医术,  用好医术,  一种至高境界!
作者: 济民    时间: 2011-5-13 10:48
“进而勿喜,退而勿忧,恬淡虚无,尽心随缘。”认真学习感悟,道不远人。
作者: 虔心问道    时间: 2011-5-13 22:13
有深度。
作者: 王意    时间: 2011-5-16 23:49
[s:184]
作者: w5855    时间: 2011-5-17 13:50
!!!
作者: 张凯华    时间: 2011-5-31 16:17
文章写得很好,很受教诲;
作者: chenhongchun    时间: 2011-6-2 18:11
与共产主义社会的概念有点相似,若实现谈何容易。
作者: 邃蓝    时间: 2011-6-6 09:36
学习了,谢谢
作者: 杏超    时间: 2011-6-23 10:46
努力争取做一个高明高尚的医生
作者: ZYLHQ    时间: 2011-7-2 15:05
写的好,但愿我们都能成为大医
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-1-10 21:16
进而勿喜,退而勿忧,恬淡虚无,尽心随缘[s:184]
作者: rst39583    时间: 2015-2-15 16:41
受益谢谢分享

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4