经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医经方,到底是辩证论治,还是辨症论治,又或是辨zheng [打印本页]

作者: Dreamer    时间: 2011-5-7 15:33
标题: 中医经方,到底是辩证论治,还是辨症论治,又或是辨zheng
      “ 中医经方,到底是辩证论治,还是辨症论治,又或是辨zheng论治?”看过一网友所贴病案,所生疑惑。虽不至于迷惘,但,仍希望各路前辈,同辈,以及后辈,能分享见地!原本对“有是zheng,用是方”,笃信不疑!现在依然信奉,只是此“zheng”,到底是此“证”还是彼“症”,或者根本就是两者的混搭?
作者: 理中丸    时间: 2011-5-7 17:22
证,是证据、证明之意;症,是症状;有是证,用是方,此处是要寻求用方的证据,有这个证据在,就用这个方;所以,方证是一系列症状的组合。
中医当然是辨证论治,不是辨症论治。
作者: pingguo101    时间: 2011-5-7 17:42
谢谢楼上的解释,明白了。
作者: XZYNO.1    时间: 2012-1-16 13:35
我也是迷糊很久,至今不能特别明了
作者: r109    时间: 2012-1-16 20:18
何必拘泥?
作者: r109    时间: 2012-1-16 20:36
我科室的一些医生常跟病人说:“你说你‘难受’,医生不会治难受的。”每当此时,我就会和病人说:“我给你用中药试试吧,中医药就是专门治疗各种难受的。”我想,各种“难受”就是zheng了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4