经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄桂枝发汗 [打印本页]

作者: LTYX    时间: 2011-5-5 21:32
标题: 麻黄桂枝发汗
桂枝汤发汗后多易伤阴 麻黄汤发汗后多易亡阳 且麻桂各半方症中发汗太多则可使邪内传阳明 如果不发汗 又虑表邪内传少阳哪位老师可帮忙解释一下为什么 还有阳明多气多血正气盛吗相对少阳
作者: 武军    时间: 2011-5-6 10:01
不管桂枝汤、麻黄汤,还是大、小青龙汤,都要求微似有汗,大青龙汤是发汗峻剂,仍要求微似有汗,汗多以粉扑身。这说明各方剂目的不在排汗,而在于驱邪出表。至于过发汗的治疗,则仍然辩证为准,如桂枝加附子汤等。传经的说法则不敢苟同。
作者: 学龄前    时间: 2011-5-6 14:11
过汗则生害。伤阳。。适度发汗则是治病的途径。
作者: LTYX    时间: 2011-5-6 19:01
标题: 回 2楼(学龄前) 的帖子
您说的很对,汗多亡阳,过汗责生害发热适汗都是正气抗邪的结果 我是觉得太阳病传经易传阳明是因为为本土之经吗还是因为阳明多气多血啊
作者: LTYX    时间: 2011-5-6 19:08
标题: 回 1楼(武军) 的帖子
对啊 诸病皆讲求辨证论治 且麻黄汤桂枝汤过汗都可能使津液正气皆伤
作者: lsqyqz    时间: 2012-1-20 15:15
谢谢分享!
作者: mzyxg    时间: 2012-1-28 08:17
学习了。
作者: xinghuo    时间: 2012-1-31 09:54
学习
作者: 伯涵    时间: 2012-2-9 13:03
学习了
作者: snake    时间: 2012-2-14 09:49
学习了
作者: 齐默    时间: 2012-3-22 23:29
可是吃了不发汗又怎么解呢?
作者: 宝贝晗    时间: 2012-10-17 10:42
本来就爱出汗的,药方中有桂枝和麻黄,可以吗[s:181]
作者: 西山客    时间: 2012-10-25 15:55
学习了。
作者: 浪剑琴心    时间: 2012-11-16 01:16
同意一楼的,这类伤阳症状很可能是因患者体质虚弱过度发汗所致,并不会导致外邪进一步内传,如在辨证正确的前提下可以同时使用适量制附子来预防这类不良反应的发生。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4