经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 也谈解酒 [打印本页]

作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-5-5 11:42
标题: 也谈解酒
喝大了,第二天也难受:浑身无力、恶心、头晕、不愿吃饭。。。总之,小柴胡证具在。
于是:小柴胡颗粒2袋,开水冲服。1-2小时缓解了。
可是,还不长脑子,喝大了,经常。哎!
作者: 四海承风    时间: 2011-5-5 12:06
[s:184] 呵呵
作者: 草本    时间: 2011-5-5 12:35

作者: 邱yong    时间: 2011-5-5 12:39
应酬、喝酒,第二天浑身不舒服,便溏,肚门灼痛我喜欢用葛根芩连片!
作者: 喜郎    时间: 2011-5-5 15:10
解酒我都是用桂枝汤加葛根,下一次准备用小柴胡汤。问好战兄!
作者: LTYX    时间: 2011-5-5 17:35
不知道楼上用桂枝加葛根汤解酒效果如何 我有一问题饮酒后体内生湿热而桂枝汤为辛甘而温之剂 葛根也是味甘辛而平之药 甘能助湿 辛温生热 酒后服会不会湿热更盛壅滞脾胃 胃气上逆呕吐加剧啊请各位老师指教
作者: facer182    时间: 2011-5-5 17:47
葛根有解酒功能!等我喝多了也来试试小柴胡!
作者: weijiaqi    时间: 2011-5-5 19:20
“少阳之为病,口苦,咽干,目眩”“寒热往来、心烦喜呕、胸胁苦满、默默不欲饮食”
吾素不好饮酒,昔多年不见之好友重逢,兴之所致,酩酊大醉,烂碎如泥,而后少阳病之提纲、条文所述症状一一示现,遂得真知——酒,真毒也!至少是如今的酒。直入少阳,何其真实、深刻!也很感恩,那次我的肝脏竟帮我杠过来了!
作者: zjchjl    时间: 2011-5-5 19:36
哈  小柴胡  谢谢
作者: 小相    时间: 2011-5-5 20:32
看来家里要常备小柴胡颗粒了,工作中总有免不了应酬,头痛
作者: 老广大    时间: 2011-5-6 00:28
用纳络酮多会得手。
作者: 喜郎    时间: 2011-5-6 14:04
标题: 回 6楼(LTYX) 的帖子
酒后有时第二天走路都发飘,头项强不能摇。桂枝加葛根我多次使用,效果很好
作者: 益母草    时间: 2011-5-8 10:19
葛花泡开水酒前喝助酒量,酒后喝分解酒精能解酒
作者: 一心    时间: 2011-5-8 13:03
呵呵,好经验啊。
作者: 乌药    时间: 2011-5-8 13:20
学习了
作者: 若初    时间: 2011-5-8 16:38
下次试试 小柴胡!!!
作者: 春风吹    时间: 2011-5-10 21:45
学习了!
作者: slyt_63    时间: 2011-5-20 17:37
中医就要方证对应辩证施治,离开病症就不能谈药方,我也是常常应酬喝酒的人,我试了一下你这个方,结果惨了:前一天中午喝了约4两白酒吧,晚上睡觉前喝了一袋小柴胡颗粒,第二天感觉恶寒发热头疼全身酸软无力,发烧39°,输液了事。。。。。。。
作者: 伤寒学人    时间: 2011-5-20 18:48
葛花有效没有啊?
作者: 小相    时间: 2011-5-21 11:12
试了小柴胡,果真相当有用
作者: 江湖郎中    时间: 2011-6-4 20:57
狗日的,这也叫解酒?解酒就是你喝醉时,在来点什东东,好让你看起来不那么差劲而已
作者: 江湖郎中    时间: 2011-6-4 20:58
记住,不是第二天!
作者: 江湖郎中    时间: 2011-6-4 21:01
喝醉过吗?
作者: 江湖郎中    时间: 2011-6-4 21:06
来点实在的,喝醉时,一般都可以用五苓散。想要知道 不一般的吗?
作者: 江湖郎中    时间: 2011-6-4 21:11
还不如11楼学西医的呢!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4