经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 感冒求方 [打印本页]

作者: niyunjiu    时间: 2011-5-4 11:41
标题: 感冒求方
请各位诊断,最好能给出解释,谢谢了
乏力,头重,没有精神,平时工作都有劲的,今天完全不想工作。身体微感发热,胃口不太好,微欲呕。
无其它症状,体质瘦,微黄,微黑。有小三阳 和鼻炎。
自己诊断为小柴胡汤,默默不欲饮食,心烦喜呕也
作者: 槐杏    时间: 2011-5-4 15:06
你的四诊不全,如何要人解释?我平时习用升阳益胃汤。你自己分析,我没有解释。仅供参考。
作者: niyunjiu    时间: 2011-5-4 15:19
其它没有说全的,都是无异常。我说的都是异党的。
两便正常,舌苔正常。
就因为症状少,所以我就不知道如何下手分析。
作者: 喜郎    时间: 2011-5-4 16:19
有小柴胡证,有桂枝证用桂枝汤,项强加葛根,恶寒无汗加麻黄。诸证皆有呢就合方。
作者: niyunjiu    时间: 2011-5-4 16:33
微恶寒,无汗
作者: 宋高峰    时间: 2011-5-4 16:34
舌象、脉象
作者: LTYX    时间: 2011-5-4 17:08
有一份恶寒有一分表证无汗发热头痛呕逆 且微欲呕不一定是少阳啊少阳往来寒热胸肋苦满均无表现 个人认为太阳与阳明合病 不下利但呕者葛根加半夏汤主之
作者: yiguiran    时间: 2011-5-4 18:25
1、乏力,头重,没有精神,平时工作都有劲的,今天完全不想工作--------太阳病略有水湿
2、身体微感发热,胃口不太好,微欲呕--------典型的少阳病
3、无其它症状,体质瘦,微黄,微黑------柴胡体质
4、有小三阳 和鼻炎---------太阳少阳合病
5、微恶寒,无汗 --------------太阳病

葛根汤+柴胡桂枝汤+茯苓白术
适当加减
作者: 顾志君    时间: 2011-5-4 19:29
根据楼主的目前提供材料乏力、微热、欲呕来看,似乎存在着营卫不和,表气闭郁的情况,桂枝汤证的可能性较大。
作者: 邱yong    时间: 2011-5-4 19:57
应该是湿邪为患…用藿香正气散!
作者: 龙志勇1    时间: 2011-5-4 20:06
柴胡桂枝汤,应该可以!
作者: 顾志君    时间: 2011-5-4 20:47
嗯,很好的思路。
作者: 槐杏    时间: 2011-5-4 20:58
标题: 回 9楼(邱yong) 的帖子
非夏月,是湿邪,更应升阳益胃汤
作者: cindy    时间: 2011-5-4 22:33
标题: 回 楼主(niyunjiu) 的帖子
乏力,头重,没有精神,平时工作都有劲的,今天完全不想工作。身体微感发热,胃口不太好,微欲呕,具备小柴胡的指证。在临床上常遇到一些小柴胡汤证的患者,虽诉食欲无异常,但有厌油腻或见油腻之物想呕的状况,此仍为小柴胡汤的指证之一。
作者: 邱yong    时间: 2011-5-4 23:22
标题: 回 12楼(槐杏) 的帖子
我想升阳益胃汤偏於补,本以虚(气)致实(湿);藿香正气散则实(湿)未见虚,个人理解,不知是否正确,请指正;
作者: 槐杏    时间: 2011-5-5 04:24
藿香正气撒,可先试服。
作者: 无奈    时间: 2011-5-5 08:18
升阳益胃会不会加重呕吐?
作者: 槐杏    时间: 2011-5-5 09:05
临床多次用过,未有加重呕吐病例。是否本案可用亦未确。升阳益胃汤用之变化多端,全在随机应变。
作者: niyunjiu    时间: 2011-5-5 09:10
昨天下午喝了小柴胡颗粒,不是自己煎的汤药,买的成药。中午饭前一次,下午3点多一次,晚上7点左右一次,晚上吃小柴胡颗粒的时候也吃了半勺的四逆汤(台湾买的成药)。到五、六点的时候已经加剧了,恶寒,完全没有胃口,晚上都没有吃饭,只想睡觉。回家喝了小柴胡就躺在床上大被子捂汗了,9点的时候有急事外出了一会,回来快到家的时候就吐了,因为中午吃的粥,吐的基本类似水。今天早上精神基本恢复。胃口好转了,喝了一点粥
作者: niyunjiu    时间: 2011-5-5 09:12
我的体质一向很弱。所以我感冒绝对不是单纯的太阳病,单纯的太阳病那是身体好的人才得的吧?
另外,是不是可以这样认为,只要人想睡觉,没有精神就基本可以断定为三阴病呀?少阴的提纲就有但欲寐嘛

这也是我吃半勺四逆汤的原因。

请各位指点
作者: niyunjiu    时间: 2011-5-5 09:14
我现在还有一个症状,每次感冒后都有这个症状,那就是现在一摇头或点头就头疼,不摇就没事。感觉不爽头的表面,而是头的里面!!平时不感冒的时候没有这个症状。
这是什么原因,应该吃什么药呢
作者: niyunjiu    时间: 2011-5-5 13:48
各位,病情反复了!!
又和昨天下午一样。
作者: 喜郎    时间: 2011-5-5 14:54
葛根汤原方。如果心脏不太好的话,麻黄用防风、荆芥、浮萍代替
作者: niyunjiu    时间: 2011-5-6 10:20
附近的药房不卖葛根和麻黄!!说是处方药!
作者: 医者佛心    时间: 2011-5-8 01:57
建议柴胡桂枝汤
作者: 顾志君    时间: 2011-5-9 19:24
楼主怎样了?
作者: WCQJF    时间: 2011-5-11 08:08
葛根汤合苓桂术甘汤 中午吃的粥,吐的基本类似水 我认为内有水饮。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4