经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 最缺德的行为-----就凭玄思臆测开药方 [打印本页]

作者: 城里娃脑    时间: 2011-5-2 22:39
标题: 最缺德的行为-----就凭玄思臆测开药方
经方之所以在汉代就已经达到了几近圆满的状态,

凭的是从老祖宗炎帝神农氏的尝百草的精神,用极其悲壮的方式-------人体试验.

对各种动植物矿物药进行检验!

是先人用鲜血换来的宝贵经验!

可是后人不知道珍惜,

更不明白其中道理,

一任天马行空,捕风捉影,闭门造车,夜郎自大.

日本人严守方证,不敢妄自改动古方,虽近于迂腐,然却秉承我汉人上古之遗风,对于中医依旧称之为"汉方".

而我中国却有太多的人不知道自己是汉人,自己所服用之方药是"汉方"

到底是日本人更像是中国的古代汉人,还是我们更像汉人.

难怪章太炎先生感叹"令仲景而在,其必曰:吾道东矣!"

每念及此,娃脑不仅仰天长叹,扼腕叹息!
作者: 天之君子    时间: 2011-5-2 23:06
经方组方严谨,方中药物比例严格,却又极尽变化之能事。这岂是简单机械的尝百草所能解释的?
作者: 四海承风    时间: 2011-5-2 23:54
呵呵,什么是玄,玄的是什么,难道除了方证,别的都是吗?我用的是二维思维,不是对,就是错,也是排除法,往楼主为我解惑。谢谢。
作者: leenuxn    时间: 2011-5-3 03:57
学习学习。
作者: 城里娃脑    时间: 2011-5-3 10:48
却又极尽变化之能事
--------------------------------------也是从无数次的尝试和败案中总结出来的.

尝百草-----------------------------指的是大规模的人体药物试验!

一楼君子先生学的也是前辈同辈先人的经验和自己总结的经验.

请问君子先生是否能患上世上所有的病,然后尝尽历代诸方?

恕娃脑水平有限.还望君子先生明示一下正确的药征与方证还有其他什么途径能够比人体试验更能有效而简便的获得,

娃脑不甚感激!
作者: 问难    时间: 2011-5-3 12:25
娃脑好样的,向您学习了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4