经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝附子汤 [打印本页]

作者: XZYNO.1    时间: 2011-4-30 13:38
标题: 桂枝附子汤
太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。还有几个病案,似乎都没有口渴的症状,不知临床上是否有口渴这一症状。汗过虽伤阳,但汗漏不止应也伤阴啊
作者: yiguiran    时间: 2011-4-30 17:52
本人拙见
不一定要口渴
主要太阳表虚证---------汗出多、怕风,小便不利、四肢拘急。。。。。等
所以,桂枝汤调和阴阳营卫,附子温通营卫
病机---------表阳虚,里也有些许阳虚
作者: 邓舒群    时间: 2011-5-1 11:02
部分人会有口渴
作者: weijiaqi    时间: 2011-5-1 11:30
好问题。搬个板凳,好好听。
作者: XZYNO.1    时间: 2011-5-1 20:29
标题: 回 1楼(yiguiran) 的帖子
虽是汗漏不止,却是不间断的小量汗出,又看本方无滋阴生津之药,想是虽伤阴但伤势不大吧临床若见口渴应适当加味吧
作者: XZYNO.1    时间: 2011-5-1 20:34
标题: 回 2楼(邓舒群) 的帖子
临床若见口渴应适当加味吧,在学习中医中总是犯看问题太绝对的错误,总是有着一是一二是二的错误,好多东西都是因人而异的,学习不要太教条啊,努力改正
作者: XZYNO.1    时间: 2011-5-4 09:10
标题: 回 6楼(cheche698) 的帖子
恩是因为我看到的几个病案都没口渴症我才疑问是不是临床上有口渴。我以后会更加留意的
作者: 乌药    时间: 2011-5-7 11:03
xuexi

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4