经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桂枝茯苓丸治疗久泄案 [打印本页]

作者: 小刀刀    时间: 2011-4-21 19:39
标题: 桂枝茯苓丸治疗久泄案
        一女,35岁,反复便溏4年余,日4~5次,便中带有大量白冻样粘液。患者形体适中,面色苍白,双唇无血色,自觉容易疲劳乏力,四肢末梢冷。腹诊:左下腹明显压痛。按常规考虑为慢性结肠炎,与本院协定灌肠方灌肠治疗,五天后患者觉效果不是很理想,要求加服内服药,与桂枝茯苓丸原方五剂。复诊诉大便明显好转,粘液明显减少。再与原方五剂后大便已成形,日一次,无粘液,且患者自觉精神明显好转,原本较懒惰,现在愿意主动承担家务劳动,面色由苍白转为黑黄色,手足温暖。与原方五剂,隔日服。
      思考:患者为一慢性结肠炎患者,左下腹压痛明显,肠镜显示肠粘膜充血水肿糜烂是慢性结肠炎患者的内镜下的常态。桂枝茯苓丸可以改善人体下部的血液循环。我认为桂枝茯苓丸应该是慢性结肠炎首选良方(当然,要有左下腹压痛的患者)
作者: sunchao    时间: 2011-4-21 22:27
左下腹压痛应该是桃核承气汤证,右下腹压痛是桂枝茯苓丸证
作者: qiuyizhi    时间: 2011-4-21 23:28
桃核承气汤腹证:左脐旁,天枢边上下二三指间,以三指探按得有结者,由此邪按痛甚上引者。
桂枝茯苓丸腹证:左腹直肌痉挛,右无或弱。多伴眩晕、心下悸。
作者: qishixiongxiong    时间: 2011-4-21 23:37
标题: 回 1楼(sunchao) 的帖子
为什么呢?赐教?如果是多发性的结肠炎呢?是不是一定要左下腹压痛?
作者: 南越    时间: 2011-4-22 00:20
桂枝茯苓丸可以改善人体下部的血液循环。我认为桂枝茯苓丸应该是慢性结肠炎首选良方(当然,要有左下腹压痛的患者)
    还有更多的案例吗?
作者: 老广大    时间: 2011-4-22 00:21
好帖子。
作者: 楚天风云    时间: 2011-4-22 09:09
学习谢谢分享
作者: 经典    时间: 2011-4-22 12:55
谢谢分享[s:184]
作者: drongh    时间: 2011-4-23 19:18
我觉得是当归芍药散
作者: jtlzl18    时间: 2012-2-3 07:13
好案.
作者: 何运强    时间: 2012-2-3 07:22
腹证很重要!
作者: chenkuansheng    时间: 2012-2-3 09:59
相当的好
作者: 江湖郎中    时间: 2013-10-24 00:50
若以“改善人体下部血液循环”为治,八楼的当归芍药散似更好,供参考。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4