经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 路漫漫修远兮, 吾将上下求索—学习中医的几点感悟 [打印本页]

作者: jtlzl18    时间: 2011-4-17 17:49
标题: 路漫漫修远兮, 吾将上下求索—学习中医的几点感悟

不经意间的回眸, 突然发现年华似水, 数十年已离我而去. 我不得不承认是老了. 对世间的东西, 从来我对时间是最吝啬的. 我一直努力进取, 特别是在中医面前, 我的时间总不够用. 有很多书要看, 有很多临床工作要做, 在中医面前我总觉得才是开始, 我还是个小学生. 但夕阳无限好, 只是近黄昏, 人生苦短, 生命是有限的, 但我对中医的求索是无限的.  中医是我们祖先给我们留下的一座宝藏, 一座金矿. 我们中医人是一员矿工, 是一个淘金人. 这座宝藏, 这座金矿是无限的. 而我们能挖掘, 把握的总是有限的. 需要我们中医人化毕生的精力, 才能挖掘较多的宝贝”. 很是遗憾, 直到垂暮之年我对学中医才有点感觉. 盖是我经历了太多的曲折, 困惑和迷茫.

我深感幸运, 在八旬之年, 还能结识如此之多的忘年之交. 感谢命运对我的卷顾, 感谢年轻朋友对我的深情厚谊. 衷心祝愿年轻朋友幸运, 在中医事业的征程上少走弯路. 现在已经成为可能.
应该怎样学中医, 讲几点感悟, 对本人以及对后学的中医人都可能会有所裨益.
中医的内涵好像是一座宫殿, 太宏伟, 太精彩, 但其外围有一厚厚的宫墙。 进不了墙内就无法看见宫殿的光彩. 我就是在墙外徘徊多年而不得入的. 好在关于这点已有共识, 就是: 首先学好经方, 这是学习中医的不二法门.
为要学好中医, “是什么?” 为什么样?” 两个问题都应当解决.  但对后学的中医人 应先从是什么?” 切入. 如果首先就固执于要弄清为什么? 则往往无所适从, 结果看了很多书,常落得一头雾水. 黄教授等一代名师, 他们成功之路, 就是要从经方医学入手. 昭示所有中医人要走经方医学之路, 方能获得成功.
继承创新
对于一般临床的中医工作者, 我认为首先要认真作好继承”. 对所谓的创新要持慎重态度. 特别是离开中医思维的创新往往难以有成效. 当然创新还是要有人去做的
作者: 天之君子    时间: 2011-4-17 18:09
老哥哥如此高龄尚且勤学不辍,兄弟汗颜!
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-4-17 18:59
标题: 回 楼主(jtlzl18) 的帖子
宛西制药这个版块,发帖河南宛西制药经方制剂开发动向,发帖河南宛西制药经方制剂应用交流,比较合适一点,不然帖子不分版块的发表,我们分门别类设立不同的版块还有什么意义呢?
作者: 橘龙    时间: 2011-4-17 19:46
标题: 回 2楼(SFDfsakfdc) 的帖子
老人家能发帖已是十分了不起了!不要求全责备。如果有不妥处,网站的工作人员帮助整理一下应该不难吧?
作者: 晓君    时间: 2011-4-17 19:53
谢谢老先生,希望继续发帖!
作者: 槐杏    时间: 2011-4-17 21:08
问好刘先生!
作者: johnsonqu    时间: 2011-4-17 21:18
老先生一席肺腑之言,另后学肃然起敬,也深为赞同!
感谢刘老先生!
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-4-17 21:35
标题: 回 3楼(橘龙) 的帖子
我也是非常很希望刘老先生多多的发帖的,我不是责备的意思[s:183]~
作者: liuh266    时间: 2011-4-17 22:05
肃然起敬,汗颜!
作者: fangw    时间: 2011-4-18 03:01
谢谢刘医生!
作者: 黎小裕    时间: 2011-4-19 16:30
标题: 回 7楼(SFDfsakfdc) 的帖子
呵呵,建议论坛在这个版块设一个管理员,是宛西制药的同仁也好,是苏方达也好,这样方便管理和及时发布宛西相关动态消息

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4