经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方接力棒 [打印本页]

作者: 城里娃脑    时间: 2011-4-16 23:20
标题: 经方接力棒
补中益气汤是柴胡桂枝汤的变方!

人参败毒散是小柴胡合二陈汤的变方!

痛泻药方是四逆散的变方!

有兴趣者可以继续接力,后世方与经方的渊源!
作者: 黎小裕    时间: 2011-4-17 08:10
六位地黄丸是金匮肾气丸的变方[s:180]
逍遥散是小柴胡的变方
作者: 城里娃脑    时间: 2011-4-17 08:36
黄连解毒汤是三黄泻心汤与栀子柏皮汤的合方!

四味回阳饮是四逆加人参汤!
作者: 黄煌    时间: 2011-4-17 11:26
温胆汤是小半夏加茯苓汤合橘皮竹茹汤的变方。
作者: 槐杏    时间: 2011-4-17 13:14
升阳益胃汤里面有几个经方?
黄芪   党参   白术   川连   陈皮  半夏  甘草  茯苓  泽泻  羌独活 防风  柴胡  赤芍
我平时经常用桂枝替换羌独防。无汗仍用羌独防再看:
黄芪  党参  白术 川连  陈皮  半夏  甘草 茯苓  泽泻  桂枝  柴胡  赤芍
黄芪建中有吗,苓桂术甘有吗,桂枝汤有吗,小柴胡汤有吗,温胆汤的意思,半夏泻心汤的意思呢?我在使用过程中,还有很多加减。比如黄芩黄柏可加可替,干姜,细辛,附子,可单可兼。纳呆,咳嗽等随证。用治虚人寒湿外感,有点八面玲珑的意思。而且前贤有经验用本方治慢性胃炎,更是本方可顾护胃气的最大优点所在。至今使用过不下千次,疗效可信,各位有机会试试。
作者: 杨庸医    时间: 2011-4-17 15:54
我给大家提供一个“终极”答案吧,买一本《张仲景方方族》什么都明白了,呵呵。可惜我还没有时间认真的研究完。
作者: 交流    时间: 2011-4-17 22:42
标题: 回 4楼(槐杏) 的帖子
好经验

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4