经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 附子必须先煎 [打印本页]

作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-4-15 16:00
标题: 附子必须先煎
2011经方会上,讨论过附子的质量问题。有同行说现在附子气味轻、功效低,不必先煎。
觉得颇有道理。回来后,遇到一例乌梅丸证病人:女,23岁,消瘦,舌体两边溃烂,上半身燥热,下半身寒凉,舌苔白,脉沉细。。。。。。。诊为乌梅丸证,与乌梅丸方。
以前用附子都是先煎1小时,这一次,直接与其他药一起煎。
病人服药后来电话说:喝药后头晕目眩,站不住,约20分钟,自动缓解了。
第二天,又马上改为附子先煎,再没出现眩晕症状。
体会:附子还是要先煎。
作者: 天之君子    时间: 2011-4-15 16:10
请问是多大的量,5,6克的话应该没事
作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-4-15 16:16
附子,我一般起手用15克,这个病例用20克。
作者: 喜郎    时间: 2011-4-15 16:32
战兄!是方对证了才出现的头晕吧
作者: sunchao    时间: 2011-4-15 16:34
附子务必要先煎  我本人附片中过毒  亲身经历过附子未先煎的毒副反应
作者: qgy88    时间: 2011-4-15 19:38
中国大陆的药店一般没有生附子卖,卖生附子是不是违法呀
作者: qgy88    时间: 2011-4-15 19:57
标题: 回 4楼(sunchao) 的帖子
用附子就是要他的毒性,没药毒性的附子就失去了药用价值
作者: 凌峰沐昱    时间: 2011-4-15 19:58
做为中医大夫要把握好药品质量关,这是最基本的;它不仅仅关乎疗效,更是性命攸关。
作者: 大乘中医    时间: 2011-4-15 21:32
30克以下用量的附子到底需不需要先煎,也是见仁见智的和老生常谈的问题了吧!
作者: 姚兵    时间: 2012-7-25 13:21
请问四楼附子中毒是何反应
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-8-5 20:15
制附子我一般10克以上
作者: 姚兵    时间: 2012-8-7 08:49
我本人尝试30g,先煎30分钟,再下余药,吃后没有事。
作者: yuanhaichao    时间: 2012-8-9 12:48
瞑眩反应是也。
作者: CJJFCJ    时间: 2012-8-9 14:06
现在附子的质量很差
作者: 为伊    时间: 2012-8-17 23:00
[s:180]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4