经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 今日临床中的一件事,想吐槽一下 [打印本页]

作者: zhuhaoyu123    时间: 2024-1-17 16:59
标题: 今日临床中的一件事,想吐槽一下
    今天在门诊上遇到了一个患者,是个男的,约四十岁,体胖,进来就和门诊其他工作人员说最近怎么也提不起精神,心烦意乱(后面才知道是因为生意出问题的原因)。说要量一下血压,我用水银血压计量完,是100/120,他说不可能,表情言语里有责怪看不起的意思,又让工作人员拿电子血压计量,结果是98/128,他又问我按刚才我说的是多少,之后他什么也没说。接着我问他你怎么不舒服,他说号一下脉,两手脉沉弦有力,又问他怎么不舒服,他一脸不耐烦,观其体型,胖壮,肚大,按肚子抵抗有力,问他心烦嘴苦吃饭香吗,说心烦,嘴苦,大便不通畅,问他吃不吃中药,他说天天喝酒,没空吃,之前在北京看了医生边喝酒边吃药,难受的不行。到此,我再也没说话。 后面门诊里和他认识的工作人员和我说他对门诊里面的人都是一副高高在上,出言不逊的样子,可能是有钱吧。

我心想,天要下雨,娘要嫁人,随他去吧。
    可能,他既有大柴胡汤的病,也有大柴胡汤人的性格,要是用大柴胡汤泄他一泄,或许连看不起人的精神头都没了。

作者: 梦回杏林    时间: 2024-1-17 17:56

湿气重的人脉压差偏低,湿气越重脉压差越低,甚至有低到10毫米汞柱的。

作者: 罗本逊    时间: 2024-1-17 21:08
这个叫濡脉
作者: zhuhaoyu123    时间: 2024-1-18 04:30
罗本逊 发表于 2024-1-17 21:08
这个叫濡脉

不记得当时你在现场呀
作者: 梦回杏林    时间: 2024-1-18 07:27
罗本逊 发表于 2024-1-17 21:08
这个叫濡脉

濡脉、弦脉,均可见于湿气重、脉压差低的人。
      脉管紧张度整体偏高就接近弦脉,多为体质较强的实证患者(湿热证,湿生于热)。
      脉管紧张度整体偏低就接近濡脉,多为体质较弱的虚证患者(痰饮证)。
      脉压差只反映波动幅度。
作者: 梦回杏林    时间: 2024-1-18 07:29
上楼打错一个字,应该是:湿热证,湿〔重〕于热。
作者: 梦回杏林    时间: 2024-1-18 07:53
      湿气主要在表、还是在里,可能跟脉象的濡、弦也有一定关系:湿气在表脉偏濡;在里则偏弦。
      大青龙汤可用〔湿郁太阳营卫证(第39条)〕,此证脉浮缓(偏濡)。
作者: niningliuhen    时间: 2024-1-18 11:05
唉,这样的人还是有的,
作者: hejifeng    时间: 2024-1-19 09:43
迟早就成乔布斯了
作者: zhuhaoyu123    时间: 2024-1-19 10:44
hejifeng 发表于 2024-1-19 09:43
迟早就成乔布斯了

哈哈
作者: 夜阑听雨    时间: 2024-2-7 21:01
柴胡加龙牡汤更适合他,里面也有大黄。
作者: fjdzwq    时间: 2024-2-8 10:12
医治有缘人,随缘

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4