经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 肚子大,如何调理 [打印本页]

作者: 小柴胡和炮附子    时间: 2022-5-29 20:47
标题: 肚子大,如何调理
请教群友:有这么个案例,55岁,男,有高血压,脂肪肝。脉洪大有力,舌质红略暗,舌中间裂纹,舌干,舌苔几乎无,略发黄。怕热,容易出汗,脸容易出油,头皮屑多;脸有发红及血丝。肚子大,小便黄,大便每日行,有点便溏,偶尔便秘。吃喝都好,控制饮食,现在吃的不多。睡觉好。白天工作经常疲劳,工作环境在厨房有脚气。肚子和舌头如何调理可以让其恢复呢?还请大家不吝赐教并讨论。

作者: haha    时间: 2022-5-29 22:52
推荐大柴胡汤合桂枝茯苓丸
作者: 阿宽    时间: 2022-5-30 09:53
大柴胡汤合桂枝茯苓丸
作者: 小柴胡和炮附子    时间: 2022-5-30 10:01
谢谢 ,去给尝试下。之前有吃柴胡汤加生石膏 白术 茯苓 吃完后感觉脚走楼梯会轻松点。
作者: 小柴胡和炮附子    时间: 2022-5-30 10:01
haha 发表于 2022-5-29 22:52
推荐大柴胡汤合桂枝茯苓丸

{:1_629:}谢谢提供建议,
作者: 15139381977    时间: 2022-5-30 13:37
大柴胡汤啊。。。。。。。。。。。。。。
作者: haha    时间: 2022-5-30 19:41
小柴胡和炮附子 发表于 2022-5-30 10:01
谢谢提供建议,

地球人都知道{:4_623:}
作者: 小柴胡和炮附子    时间: 2022-5-30 20:12
haha 发表于 2022-5-30 19:41
地球人都知道

haha老师 能告知下怎么辩证的吗 {:4_616:} 谢谢
作者: 怀海    时间: 2022-6-2 07:59
大柴胡类可暂用;
一旦发现:舌中间裂纹增多,舌干加重,怕热,出汗,脸容易出油,头皮屑更多要随时调方。
作者: 小柴胡和炮附子    时间: 2022-6-2 17:10
怀海 发表于 2022-6-2 07:59
大柴胡类可暂用;
一旦发现:舌中间裂纹增多,舌干加重,怕热,出汗,脸容易出油,头皮屑更多要随时调方。 ...

谢谢。。。感谢你的提议

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4