经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 吴茱萸汤治怕冷 [打印本页]

作者: ccd148    时间: 2021-7-16 00:02
标题: 吴茱萸汤治怕冷
我去年以前都怕冷   夏天30来度  在楼道里面坐在楼梯上   一会屁股和腰都很凉  还麻  皮肤也凉  在外面晒一会皮肤都觉得一点烫  可是身体里面还是凉  30度以下要穿毛衣  2020年12月份喝了8-9副吴茱萸汤  身上暖和了   今年春天15度的气温   穿秋衣秋裤  和单衣单裤   太阳晒着都觉得暖和   24-25度就觉得太阳晒的太热了   脱了秋衣秋裤还是有些热   30度以上居然觉得热的难熬了 近30年没有发过烧  今年2月份居然发烧一次 现在看来身体已经很大程度上脱离了阴症    药方是  吴茱萸 9g,生姜18g,人参9g,大枣3枚。
作者: ccd148    时间: 2021-7-16 00:06
怕人参是种植的    我用党参代替了人参   
作者: 梦回杏林    时间: 2021-7-16 07:53
ccd148 发表于 2021-7-16 00:06
怕人参是种植的    我用党参代替了人参

人工种植的园参,补力也远超党参。
作者: ccd148    时间: 2021-7-16 22:44
梦回杏林 发表于 2021-7-16 07:53
  人工种植的园参,补力也远超党参。

西洋参和太子参可以代替吗
作者: 梦回杏林    时间: 2021-7-17 09:22
ccd148 发表于 2021-7-16 22:44
西洋参和太子参可以代替吗

太子参补力太弱,还不如党参。
  西洋参味苦性寒,除了补气,有滋阴降火的功效。

用园参有什么不好吗,现在大部分人参应该都是人工种植的,野山参数量少而且价格昂贵。
作者: gugu    时间: 2021-7-17 11:34
吴茱萸具有疏肝解郁,祛寒止痛作用,对待怕冷是很对证的,无论是寒盛阳虚导致还是肝郁导致的怕冷都有效。
作者: ccd148    时间: 2021-7-17 23:31
梦回杏林 发表于 2021-7-17 09:22
  太子参补力太弱,还不如党参。
  西洋参味苦性寒,除了补气,有滋阴降火的功效。

现在药店里面卖的人参都是园参吗
作者: 查斯鸿    时间: 2021-7-18 06:34
吴茱萸你用到9克?量大不大?口感能喝下去吗?

作者: 梦回杏林    时间: 2021-7-18 07:37
ccd148 发表于 2021-7-17 23:31
现在药店里面卖的人参都是园参吗

央视拍过《人参》的纪录片,可以看看了解一下:
https://tv.cctv.com/2015/07/09/VIDE1436434029048431.shtml
作者: 梦回杏林    时间: 2021-7-18 07:40
查斯鸿 发表于 2021-7-18 06:34

我喝过5克吴茱萸的方子,已经很苦辣了,但尚能接受,9克估计有点厉害。
作者: ccd148    时间: 2021-7-19 00:59
查斯鸿 发表于 2021-7-18 06:34

当然苦了  特别的苦  太特么苦了    还好   硬着头皮喝完了   赶紧喝水   感觉水都是甜的
作者: 宁波悟道    时间: 2021-7-30 15:44
15克都在喝,9克小意思
吴茱萸是还阳药,可以把小肚子的寒打出来,厥阴病主药

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4