经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 石膏治烦躁有功 [打印本页]

作者: 医海一粟    时间: 2021-3-25 07:57
标题: 石膏治烦躁有功
崔妇50岁,因为其子筹备婚礼忧虑得抑郁焦虑三月,伴失眠烦躁,口干食饱便秘,西药服用1、奥氮平片,2、盐酸度洛西汀肠溶片,3、佐匹克隆片。但诸证毫无明显改善,坐卧寝食难安。
嘱其西药继服,处:
栀子10淡豆豉30槟榔10厚朴花6百合10鸡屎藤30莱菔子10六神曲10麦芽30大黄6党参10
中药配方颗粒三剂
复诊,大便通,其他无改善。
调方再处:
百合30生石膏120淡豆豉30厚朴花6沉香1鸡屎藤30大黄6
中药配方颗粒五剂
复诊,药后诸证大减,精神稳定,眼神转灵活,自言因佐匹克隆片服完无药睡眠亦改善,心情变敞亮。
继服十剂以观后效。
复诊,心情敞亮,嘱其西药继服逐步减量巩固即可。

作者: techiezp    时间: 2021-3-25 20:00
鸡屎藤,还是鸡血藤?

作者: 医海一粟    时间: 2021-3-26 10:00
是鸡屎藤,非鸡血藤。

作者: Tim    时间: 2021-3-26 22:45
有一个一文,因为我以前学过化学的,想请问,大剂量石膏会不会超出溶剂水的溶解度啊……

作者: 三余堂主人    时间: 2021-3-30 09:53
标题: RE: 石膏治烦躁有功
Tim 发表于 2021-3-26 22:45
有一个一文,因为我以前学过化学的,想请问,大剂量石膏会不会超出溶剂水的溶解度啊……
...

中医用药需要在中医理论指导下使用,只要辨证准确,用药就很好的效果

作者: Tim    时间: 2021-6-30 11:07
医海一粟 发表于 2021-3-26 10:00
是鸡屎藤,非鸡血藤。

应该是鸡矢藤………………为啥写鸡屎……
作者: gzchu    时间: 2021-6-30 11:28
Tim 发表于 2021-3-26 22:45
...

会,多了并不溶解,不管是生石膏还是熟石膏,溶解率都非常低

打成粉的那种因为有一些粉颗粒悬浮着,溶液的含量会高一些

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4