经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 桔梗汤治疗扁桃体发炎肿大声音难出 [打印本页]

作者: huangxiang    时间: 2020-11-27 20:20
标题: 桔梗汤治疗扁桃体发炎肿大声音难出

前年冬天,儿子的武术老师,扁桃体发炎肿大,说话出不来声,口渴、咽干。我给他开了个小方,他最初不愿意喝药。但是我已经拿小的封口袋装了中药带着了。他不好拒绝,就收下回家熬了喝了。

喝一剂好了一半,说话无碍,还有点嘶哑。

第二天我又好说歹说劝他再喝一剂,给他带着药。他收下熬了。喝完两剂,痊愈。

药方很简单,就是桔梗汤的加味:桔梗、甘草、射干、半夏、薏苡仁、枇杷叶。其中,枇杷叶重用30克,薏苡仁30克,其余的药,我记得都是10克。

作者: 梦回杏林    时间: 2020-11-27 22:24

如果是小儿的扁桃体脓肿,伴高热的,需要清热解毒排脓力度更大的方子。

作者: Arshavin    时间: 2020-11-28 19:51
半夏用的好,学习了。请问是法半夏吗?

作者: huangxiang    时间: 2020-11-29 09:02
标题: RE: 桔梗汤治疗扁桃体发炎肿大声音难出
Arshavin 发表于 2020-11-28 19:51
半夏用的好,学习了。请问是法半夏吗?

我多用姜半夏。药房的法半夏炮制太过,都成了药渣。

作者: 2011cdc    时间: 2020-11-30 10:12
有药证美图,好医案。点赞!

作者: duanyulong123    时间: 2021-7-23 21:41
老师加了枇杷叶、射干有点上焦宣痹汤的感觉
作者: niningliuhen    时间: 2023-10-24 14:09
枇杷叶射干  ,好,学习了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4