经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 历时近一个月终于治好了老妈的脑梗后遗症 [打印本页]

作者: yq5858588    时间: 2020-8-17 09:28
标题: 历时近一个月终于治好了老妈的脑梗后遗症
由于文章有违禁词发上来   所以把连接给大家,大家自己看
https://www.bilibili.com/read/cv7196267

作者: techiezp    时间: 2020-8-17 18:39
谁说附子有剧毒?我个人觉得,附子十几二十克以内用不着先煎,反倒是细辛要先煎

作者: yq5858588    时间: 2020-8-18 09:51
标题: RE: 历时近一个月终于治好了老妈的脑梗后遗症
techiezp 发表于 2020-8-17 18:39
谁说附子有剧毒?我个人觉得,附子十几二十克以内用不着先煎,反倒是细辛要先煎
...

细辛应该是后下吧   怎么会先煎呢

作者: 梦回杏林    时间: 2020-8-18 11:08
yq5858588 发表于 2020-8-18 09:51
细辛应该是后下吧   怎么会先煎呢

富含有效成分挥发油的解表药大都需要后下,只煎5-15分钟。
  但是细辛却是例外,需要煎至少半个小时,如果用量大(比如20-30克)应达到1个小时左右。

因为细辛的有毒成分为黄樟醚,主要有效成分为甲甚丁香酚。
  虽然这两种物质都有挥发性,但黄樟醚挥发得更快,所以煎30-60分钟以上,可以最大限度的实现解毒增效。

从中医“取类比象”的角度来看:细辛入药部位是其“根”;而其它解表药多为“花茎叶”。
  所以细辛归肺心肾三经,既能外解太阳之表,又能内散少阴寒邪,气质也比其它解表药重浊,耐煎煮。

作者: yq5858588    时间: 2020-8-18 11:10
梦回杏林 发表于 2020-8-18 11:08
  富含有效成分挥发油的解表药大都需要后下,只煎5-15分钟。
  但是细辛却是例外,需要煎至少半个小 ...

哦哦  谢谢老师指点

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4