经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我朋友喉咙感觉干燥,好久了。我用熟地黄60克,煮水喝,一次就感... [打印本页]

作者: 李峰松    时间: 2019-11-9 21:25
标题: 我朋友喉咙感觉干燥,好久了。我用熟地黄60克,煮水喝,一次就感...
我朋友喉咙感觉干燥,好久了。我用熟地黄60克,煮水喝,一次就感不到干了。他问我为什么,我告诉他,中医的上病下治非常奇妙,你是肾水缺乏,补一下肾水,肾水就可以向上滋润喉咙,所以就不感到干了。

作者: haha    时间: 2019-11-10 09:45
咽喉干有痰的话典型处方是玄麦甘桔汤,没痰的话增液汤玄地冬。

作者: 李峰松    时间: 2019-11-10 11:38
haha 发表于 2019-11-10 09:45
咽喉干有痰的话典型处方是玄麦甘桔汤,没痰的话增液汤玄地冬。

玄麦甘桔颗粒我用过,对于肺阴虚火旺的咳嗽效果真的好。用单位药加大剂量,也能取得非常好的效果。这个病人用玄麦甘桔颗粒效果就不好,才想出这个办法,很好。
问好朋友!

作者: xuxiang0521    时间: 2019-11-10 15:04
喉咙干有用熟地黄,但作为医案脉证不全,没有意义

作者: 无量山人    时间: 2019-11-10 18:14
有一次牙痛晃动的厉害摇摇欲坠,立刻熟地100克煎汤顿服,第二天就好了。

作者: 小魚仙子    时间: 2019-11-11 06:44
标题: RE: 我朋友喉咙感觉干燥,好久了。我用熟地黄60克,煮水喝,一次就感...
无量山人 发表于 2019-11-10 18:14
有一次牙痛晃动的厉害摇摇欲坠,立刻熟地100克煎汤顿服,第二天就好了。
...

無量師兄呀,
1. 可以用「不锈鋼鍋」煎「熟地」嗎?
2. 現在,那顆搖動的牙齒脫落了嗎?

作者: huangxiang    时间: 2019-11-11 15:21
标题: RE: 我朋友喉咙感觉干燥,好久了。我用熟地黄60克,煮水...
小魚仙子 发表于 2019-11-11 06:44
無量師兄呀,

一起期待答复中...

作者: chufan886    时间: 2019-11-11 15:50
肾水就可以向上滋润喉咙,所以就不感到干了。

作者: chufan886    时间: 2019-11-11 15:51

肾水就可以向上滋润喉咙,所以就不感到干了。
不这样解释可以吗?是可以的,克制直接总结喉咙干燥什么情况下用熟地

作者: 无量山人    时间: 2019-11-11 17:42
标题: RE: 我朋友喉咙感觉干燥,好久了。我用熟地黄60克,煮水喝,一次就感...
小魚仙子 发表于 2019-11-11 06:44
無量師兄呀,

谢谢仙子关注。
1.按说,不锈钢锅是可以的,但是铁锅不宜。
2.那颗牙齿现在依然健在,后来又陆续服用一段时间熟地。

作者: 无量山人    时间: 2019-11-11 17:44
huangxiang 发表于 2019-11-11 15:21
一起期待答复中...

谢谢先生关注,已在仙子帖子回复。恕不再回复。

作者: 下心    时间: 2019-11-11 17:52
能这样用熟地 脾胃是多么好啊

作者: 小魚仙子    时间: 2019-11-12 05:14
无量山人 发表于 2019-11-11 17:42
谢谢仙子关注。
1.按说,不锈钢锅是可以的,但是铁锅不宜。
2.那颗牙齿现在依然健在,后来又陆续服用一段 ...

O.K. 謝謝無量師兄給仙子的指導啦!

作者: 李峰松    时间: 2019-11-12 10:37
下心 发表于 2019-11-11 17:52
能这样用熟地 脾胃是多么好啊

用药有时候也不必拘泥于熟地泥胃,如果胃不好,可以用点白术、陈皮,或者鸡内金。

作者: 李峰松    时间: 2019-11-12 10:40
xuxiang0521 发表于 2019-11-10 15:04
喉咙干有用熟地黄,但作为医案脉证不全,没有意义

这个不能这样认为。咽喉干燥,无论属肺还是属肾,总以治肾为要。

作者: mini314512    时间: 2019-11-12 11:40
所谓的肾不肾的不用管它,涉及到血分津液虚损状态,无明显实邪的显然熟地都是合适的。

作者: 无量山人    时间: 2019-11-12 17:18
小魚仙子 发表于 2019-11-12 05:14
O.K. 謝謝無量師兄給仙子的指導啦!

不是指导,一个小例子而已。

作者: 李峰松    时间: 2019-11-13 12:57
mini314512 发表于 2019-11-12 11:40
所谓的肾不肾的不用管它,涉及到血分津液虚损状态,无明显实邪的显然熟地都是合适的。

...

咽喉干燥当属肾,不管肾怎么用熟地黄?它是补肾的良药。傅青主的引火汤就是治疗咽炎的,熟地黄是主药。血分的药也要有冷暖辨别,热还是生地黄合适些。咽喉干而不疼(或者微疼),寒啊!

作者: ccp    时间: 2019-11-13 14:30
借问以下,我咽不干也不痒,只是每日或有时早上起来会咯一口黄痰,不多,照镜子咽喉充血严重,有血丝,很多年了,平素阳虚体质,请问这个用什么方好?

作者: 李峰松    时间: 2019-11-13 22:23
ccp 发表于 2019-11-13 14:30
借问以下,我咽不干也不痒,只是每日或有时早上起来会咯一口黄痰,不多,照镜子咽喉充血严重,有血丝,很多 ...

引火汤试试!熟地黄90山萸肉40茯苓10肉桂3

作者: 小魚仙子    时间: 2019-11-14 07:05
无量山人 发表于 2019-11-12 17:18
不是指导,一个小例子而已。

作者: ccp    时间: 2019-11-14 09:52
李峰松 发表于 2019-11-13 22:23
引火汤试试!熟地黄90山萸肉40茯苓10肉桂3

谢谢!我过几天试一下,有效果再回复!

作者: 无量山人    时间: 2019-11-14 21:18
小魚仙子 发表于 2019-11-14 07:05

仙子注意休息,不宜过劳。

作者: 小魚仙子    时间: 2019-11-18 02:05
无量山人 发表于 2019-11-14 21:18
仙子注意休息,不宜过劳。

非常謝謝無量醫生,對仙子的關心和提醒呀!

這幾天,仙子在煎服「黃芪桂枝五物湯加味」⋯⋯
一劑藥的價錢,大概是 $ 8 元 美金。
這批藥材是「新貨」,功效比以前的【差了40%】!

1.好像是「隔靴搔癢」,藥力不大,不能夠運行全身。
2.這批「當歸、党參、大棗」的模樣,跟以前的不同⋯⋯

作者: 无量山人    时间: 2019-11-18 17:20
小魚仙子 发表于 2019-11-18 02:05
非常謝謝無量醫生,對仙子的關心和提醒呀!

這幾天,仙子在煎服「黃芪桂枝五物湯加味」⋯⋯

怎么会这样呀,药物质量越来越不行了。八美元,价格也不便宜。

作者: xuxiang0521    时间: 2019-11-19 15:19
李峰松 发表于 2019-11-12 10:40
这个不能这样认为。咽喉干燥,无论属肺还是属肾,总以治肾为要。

脾胃学派的则认为先要顾护脾胃,脾胃的生化之源呢,那为何不健脾,补胃阴呢?

作者: 小魚仙子    时间: 2019-11-22 08:17
无量山人 发表于 2019-11-18 17:20
怎么会这样呀,药物质量越来越不行了。八美元,价格也不便宜。

無可奈何呀⋯⋯

作者: 怀海    时间: 2019-11-22 09:16
用大剂量熟地,要考虑一下其可能带来的湿浊,湿热问题.

作者: 无量山人    时间: 2019-11-22 17:30
小魚仙子 发表于 2019-11-22 08:17
無可奈何呀⋯⋯

作者: 小魚仙子    时间: 2019-12-15 00:32
无量山人 发表于 2019-11-22 17:30

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4