经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 两天不吃饭,却显得有精神 [打印本页]

作者: 黄河    时间: 2019-10-1 17:44
标题: 两天不吃饭,却显得有精神
女,20岁。月经正常,有痰热影响心肝。近来三四天胃口不是很好,有时候两天不吃东西,却显得有精神。请问各位老师,这种不正常吗

作者: 孙显金    时间: 2019-10-5 13:44
用甘草泻心汤调理,半夏为生半夏,制半夏相当药渣疗效差的多,生半夏有毒不能直接口服,即使煎几个小时口服绿豆粒大小的仍然对口腔、喉咙有明显刺激,煎汤则无任何刺激,原方也为生用,按原方要求一煎三天的量。

作者: 小马哥345    时间: 2019-10-5 17:47
请教孙老师甘草泻心汤的用法

作者: 黄河    时间: 2019-10-5 18:59
兄弟,痰热啊,鲜竹沥有时候要用到60克,外加天竺黄,黄琴等,如此牡丹皮,栀子,黄连等,才可以。别说生半夏,就是炙甘草用多了,都不好受。顺便说一下,以前有个大师级别的,用过甘草泻心汤,前面四计,还好,二珍还用了几副,就出现副作用。我用这个方多次,以下症状用起来可以,口腔有问题,拉肚子,心窝不适,,阴部问题,再就是幻听。
这是顽痰哦!

作者: 鑫鑫向上    时间: 2019-10-5 21:31
孙显金 发表于 2019-10-5 13:44
用甘草泻心汤调理,半夏为生半夏,制半夏相当药渣疗效差的多,生半夏有毒不能直接口服,即使煎几个小时口服 ...

感觉孙老师特喜欢用甘草泻心汤!请问您对此案例甘草泻心汤证据?

作者: 孙显金    时间: 2019-10-6 09:52
鑫鑫向上 发表于 2019-10-5 21:31
感觉孙老师特喜欢用甘草泻心汤!请问您对此案例甘草泻心汤证据?

中虚,阳不下潜。

作者: 孙显金    时间: 2019-10-6 10:01
小马哥345 发表于 2019-10-5 17:47
请教孙老师甘草泻心汤的用法

清.黄元御《金匮悬解》狐惑篇邦助对甘草泻心汤的认识,个人认为用述广泛,特别人们多贪冷饮凉,多思多怒的实情,更易引发此症。

作者: 孙显金    时间: 2019-10-6 10:06
鑫鑫向上 发表于 2019-10-5 21:31

本人只是一中医爱好者,不是我喜欢用甘草泻心汤,只是据于个人辨证,有是证用是方。现在大多人都有该症,也有人说十人九人有。

作者: 小马哥345    时间: 2019-10-6 21:26
孙显金 发表于 2019-10-6 10:01
清.黄元御《金匮悬解》狐惑篇邦助对甘草泻心汤的认识,个人认为用述广泛,特别人们多贪冷饮凉,多思多怒 ...

谢谢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4