经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄附子细辛汤,附子能用黑顺片吗 [打印本页]

作者: chufan886    时间: 2019-9-21 11:08
标题: 麻黄附子细辛汤,附子能用黑顺片吗
麻黄附子细辛汤,附子能用黑顺片吗

作者: 李峰松    时间: 2019-9-21 14:55

黑顺片,估计你听岔了,应该是黑附片,能用,是附子切片。

作者: 无量山人    时间: 2019-9-21 16:45
标题: RE: 麻黄附子细辛汤,附子能用黑顺片吗
李峰松 发表于 2019-9-21 14:55
黑顺片,估计你听岔了,应该是黑附片,当时能用了,是附子切片。

就是黑顺片。

作者: 狗狗陆    时间: 2019-9-21 19:12
标题: RE: 麻黄附子细辛汤,附子能用黑顺片吗
李峰松 发表于 2019-9-21 14:55
黑顺片,估计你听岔了,应该是黑附片,当时能用了,是附子切片。

有些药店就是这么叫的。

作者: 怀海    时间: 2019-9-23 08:11
黑顺片是一种规格,现在最为常用

作者: coorus    时间: 2019-9-23 08:37
切面全黑的黑顺片等于废物,切面黄褐色的可以用。

作者: 纱窗风雨黄昏后    时间: 2019-9-23 22:37
问题是药店很多情况只有这个,你不用那用什么

作者: 怀海    时间: 2019-9-25 13:39
野生附子最好,但有几人有这条件采到?
且附子炮制也需要一定技术,不是人人能马上做到.
曾经在某地医药公司工作,仓库批发只有黑顺片,药店,医院采购没得选.

作者: 怀海    时间: 2019-9-25 13:42
  黑顺片药效是不怎样,但有好处是:方子不该用而用,或该用但量超了,造成副作用也相对小些.如真的用野生附子麻烦就可能很大了.

作者: 何氏中医诊所    时间: 2019-9-26 15:13
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... &extra=page%3D1。这个是我用附片的经验。

作者: haha    时间: 2019-9-29 07:16
能用

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4