经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 湿郁便秘一则 [打印本页]

作者: rst39583    时间: 2019-9-19 09:30
标题: 湿郁便秘一则
见图

作者: 杨云静鱼    时间: 2019-9-19 23:32
软性便秘吗?我自吃错东西导致一个月腹泻后一直大便不畅,排便费力需要蹲二三十分钟感觉也排不干净

作者: 孙显金    时间: 2019-9-20 06:04
杨云静鱼 发表于 2019-9-19 23:32
软性便秘吗?我自吃错东西导致一个月腹泻后一直大便不畅,排便费力需要蹲二三十分钟感觉也排不干净
...

可吃吃甘草泻心汤

作者: 无欲无求    时间: 2019-9-20 07:27
孙显金 发表于 2019-9-20 06:04
可吃吃甘草泻心汤

是否可以试试生白术80克以上,水煎服

作者: rst39583    时间: 2019-9-20 10:04
标题: RE: 湿郁便秘一则
杨云静鱼 发表于 2019-9-19 23:32
...

初头硬后软

作者: zhang756551779    时间: 2019-9-21 09:13
老师,看你的方子很多都是小柴胡加减,能否说下小柴胡用药临床经验,

作者: rst39583    时间: 2019-9-21 15:05
zhang756551779 发表于 2019-9-21 09:13
老师,看你的方子很多都是小柴胡加减,能否说下小柴胡用药临床经验,

关于小柴胡合方,刘渡舟大师有专门论述,请查阅经方临证指要

作者: mmbd    时间: 2020-4-10 14:17
rst39583 发表于 2019-9-20 10:04
初头硬后软

请教老师:加入防风是何意?这种便秘舌苔是什么样子的。我女儿9岁,每次大便时间都特别长,拉不出来,大部分都不干,有时粘马桶。是不是也属于这种便秘呢?她的舌象是边尖红,有红点。舌质偏红,舌苔薄白,稍黄。

作者: rst39583    时间: 2020-4-10 19:55
mmbd 发表于 2020-4-10 14:17
请教老师:加入防风是何意?这种便秘舌苔是什么样子的。我女儿9岁,每次大便时间都特别长,拉不出来,大 ...

风能胜湿是吧

作者: mmbd    时间: 2020-4-13 14:46
rst39583 发表于 2020-4-10 19:55
风能胜湿是吧

谢谢啦!患者后来反馈疗效了吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4