经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 芍药甘草治面肌痉挛病案 [打印本页]

作者: 韩冰    时间: 2019-7-4 19:46
标题: 芍药甘草治面肌痉挛病案
一友人,男,35
6月28号晨起,左侧面眼部抽搐频动,来诊,因病人多顾不上诊断,先扎小针,阳白、四白、颊车、地仓、听宫、风池、风府。针炙完后还是病人多没等及,包三了付芍药甘草汤,赤芍90 炙甘草60,以水1500ml,煮沸后调文火再煎煮30~40分钟,取汤液300ml,分3次温服。次日来诊病情大减。

作者: 乡村布医    时间: 2019-7-4 20:45
为何用赤芍?

作者: 韩冰    时间: 2019-7-5 10:13
标题: RE: 芍药甘草治面肌痉挛病案
乡村布医 发表于 2019-7-4 20:45
为何用赤芍?

疑难杂症用赤芍,古代芍药都是野生的,是赤芍的多

作者: haha    时间: 2019-7-5 11:33
芍药甘草汤,原方是1:1,楼主为何减少甘草用量呢?

作者: 韩冰    时间: 2019-7-5 16:00
haha 发表于 2019-7-5 11:33
芍药甘草汤,原方是1:1,楼主为何减少甘草用量呢?

甘草量超过60以上,容易水肿

作者: haha    时间: 2019-7-5 20:05
韩冰 发表于 2019-7-5 16:00

谢谢解答!再请教一个问题,白芍大量容易导致腹泻,赤芍大量会不会呢?

作者: 山野郎_FmLjL    时间: 2019-7-6 09:55
韩冰 发表于 2019-7-5 16:00

超60易水肿,是一次服用量么,看你里面分三次服,应该不会吧?

作者: 韩冰    时间: 2019-7-6 11:49
haha 发表于 2019-7-5 20:05
谢谢解答!再请教一个问题,白芍大量容易导致腹泻,赤芍大量会不会呢?
...

赤芍也会,但不要在意腹泻,腹泻有时候也是一种好事

作者: 韩冰    时间: 2019-7-6 11:51
山野郎_FmLjL 发表于 2019-7-6 09:55
超60易水肿,是一次服用量么,看你里面分三次服,应该不会吧?

对证的话,不会水肿,

作者: haha    时间: 2019-7-6 12:08
韩冰 发表于 2019-7-6 11:49
赤芍也会,但不要在意腹泻,腹泻有时候也是一种好事

学习了!谢谢!

作者: 昆仑太溪    时间: 2019-7-6 19:31
面肌痉挛不管是中医还是西医保守治疗都没有好办法,除非手术。这里的芍药甘草汤剂量这么大,也只是管当时。

作者: 医针缘    时间: 2020-12-27 14:47
头面问题,包括面瘫、颈项强,葛根汤都可以用

作者: luckflame    时间: 2021-3-16 21:22
桂枝本为解肌,葛根也可以解肌,桂枝加葛根汤可以吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4