经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 体虚咳嗽案 [打印本页]

作者: 13438883602    时间: 2019-6-11 09:00
标题: 体虚咳嗽案
患者,女,23岁,感冒后反复咳嗽1月,无痰,小便黄,遇冷咳嗽加重,舌苔淡黄、脉濡软。素体较虚弱。经西医治疗1月,咳嗽无缓解。
予以麦门冬汤合半夏厚朴汤加减,处方3剂,病人服用1剂即未再咳嗽,剩余2剂未服。

作者: nitou    时间: 2019-6-11 10:14
楼主好,干咳是否适用?我目前也想用此合方,也体虚弱。主要证侯:胸部气管干痒,傍晚晚上躺下咳甚,咳的胸疼,白天好些偶尔呼吸说话时咳,干咳,痰黏痰少,团状绿白色。舌红苔薄,咽喉正常,不痛不痒,主要是胸部气管支气管干痒刺激的。用过半夏厚朴效微,欲合麦门冬不知是否对证,请楼主及群里老师指教。

作者: 13438883602    时间: 2019-6-11 11:06
标题: RE: 体虚咳嗽案
nitou 发表于 2019-6-11 10:14
楼主好,干咳是否适用?我目前也想用此合方,也体虚弱。主要证侯:胸部气管干痒,傍晚晚上躺下咳甚,咳的胸 ...

应该可以,这是黄煌老师经方使用手册中麦门冬汤的加减方案:咽喉黏痰感者,合半夏厚朴汤;咽喉干痛者,合桔梗汤;汗出而渴、舌面干、脉或洪或大者,加生石膏;皮肤枯、涩、痒或出血者,加生地、阿胶;心悸、气短、舌淡者,加桂枝;悸动者,加龙骨、牡蛎。

作者: nitou    时间: 2019-6-11 11:12
谢谢回复。
麦门冬汤:火逆上气,咽喉不利~
半夏厚朴:咽中如有炙脔~
感觉主要是咽喉不适感强,但我咽部喉部都无不适感,只是胸部的气管干痒,所以不确定是否对证,试试看吧。

作者: 不妥不妥    时间: 2019-6-11 11:52
大家有没发现一个问题:西医治不好的大多是体虚体质,再者是寒热夹杂,很少有实热证来看中医的,估计西药性多寒凉吧

作者: luck108    时间: 2019-6-11 12:25
正确的辨证是关键

作者: haha    时间: 2019-6-23 20:25
不妥不妥 发表于 2019-6-11 11:52
大家有没发现一个问题:西医治不好的大多是体虚体质,再者是寒热夹杂,很少有实热证来看中医的,估计西药性 ...

说的对!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4