经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 感冒求救于黄教授 [打印本页]

作者: 感冒    时间: 2008-2-1 10:08
标题: 感冒求救于黄教授
黄教授您好我今年34岁,平素体质不是很好,多爱感冒,近期感冒不断,一直不好,严重影响生活工作,苦于无法,特来咨询黄教授:

我是北方人,现在冬季温度很低,家里取暖也不好,温度也在12度左右,晚上一般睡电褥子

初起感冒时是半月前,开始症状是喉咙特别痛,无汗(因为家里温度低,所以很少能在家中出汗),鼻塞,我给自己喝了一付”麻黄附子细辛汤“,第三天后感冒症状明显轻了许多,
然后虽然感冒症状不是很明显,但能感觉到感冒没有彻底好。

三天前,感冒突然又加重,喉咙痛、头晕、浑身肌肉酸痛、无力、酸软、 没有胃口,吃什么没有味道
怕凉怕风、感觉上发烧、身体里面特别热、喜欢喝冷水、身体有汗
昨日晚给自己开了一付”小柴胡汤“喝下,晚上睡比较热的电褥子,一直在出汗,早上起来后,浑身酸痛的感觉没有了,胃口也恢复一些,但明显的感觉虚弱,一直在流汗,而且流清鼻涕、大喷嚏、鼻塞的现象很严重。

没有4天就过节了,请教黄教授,如何能够赶紧好起来,我吃的药是否对症?

另外,我母亲,今年68岁,也因感冒而咳嗽,现在感冒好多了,但干咳严重,不知道怎么能治疗?

谢谢
作者: 顾志君    时间: 2008-2-1 22:49
试着服用一剂桂枝加附子汤.
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 13:25
这里请教版主,看了网上的经方和一般治疗感冒的药,都是以发汗为主,但是我感冒,不需要用药,一直都在出虚汗不止,晚上睡在电褥子上,更是一直出汗不止,有盗汗现象。
用发散的能否好呢?
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 13:26
因为快过年了,没有办法,今日去了医院,验血表示身体没有炎症,属于病毒性感冒,消炎药作用不大。
作者: 圣求子    时间: 2008-2-2 14:33
引用第1楼顾志君于2008-02-01 22:49发表的  :
试着服用一剂桂枝加附子汤.

顾志君版主的处方就是针对感冒汗出不止的处方,可以试用。
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 15:10
谢!
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 15:49
能否给下方剂的数量,谢谢!

现在我除了上述问题,还有微烧。

平素身体也虚弱,多年前骨折,失血过多,手术多次,体质确实弱。

谢谢各位了,看来开始时过于自信,给自己开方,这回谨慎行之。

还请各位帮助,谢谢!
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 15:59
我看了一些介绍,都是古时候的用量,实在无法自己决定,另外,还有一些说是去芍药加附子,也不知道是否如此,还请老师开方,谢谢!
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 16:40
还有心慌,烦躁的感觉。
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 16:48
去了药店,桂枝都是带皮的,甘草没有灸过的,不知道是否可以?
作者: 黄煌    时间: 2008-2-2 16:51
连翘30克,水煎后冲服小柴胡冲剂,每天三次,每次一包。
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 16:59
好的,谢谢。
我这就去买了服用。
谢谢黄教授,谢谢!
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 17:09
标题: 回 11楼(感冒) 的帖子
平素体质就弱,爱出虚汗
略微活动,或者吃饭喝点热汤就爱出虚汗。

这次感冒也是,一直就不缺少汗。

现在确实很难受,浑身无力,还心慌难受。
作者: 感冒    时间: 2008-2-2 22:41
晚上下班前,去买药,结果药店居然没有连翘,要4号来,晕死。

晚上有个饭局,没有办法推托,去了,喝了2两烧酒(温得很热),结果感觉感冒症状非常缓解,不知为什么?

明天换个大点的药店买药,然后在家休息服药。

谢谢黄教授帮助,谢谢!
作者: 感冒    时间: 2008-2-4 10:47
服药已经一天多了,心慌的感觉没有了,但是流眼泪、流清鼻涕、鼻塞、打喷嚏的症状没有减轻
还是略微活动和热一些,就爱出汗。
身体还是很虚弱,没啥力气。
作者: 朱文正    时间: 2008-2-4 13:38
此寒湿郁表之象,单用小柴胡力显不足,处方可以参考小青龙汤,麻黄汤合小柴胡汤等加减,成药,可加服藿香正气丸.
作者: 袁建国    时间: 2008-2-4 18:36
黄教授的方法太好了,方便,好喝,有效。
作者: password    时间: 2008-2-4 21:10
请教黄教授和各位,感觉此病人服用“桂枝加附子汤”比较对症?为什么没让用?用小柴胡是何意呢?

请教?
作者: jtlzl18    时间: 2011-12-29 18:28
小柴胡除和解少阳外, 还有外调太阳之功  所以感冒可以选用.

但楼主多汗,  可以考虑使用柴桂汤为妥.

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4