经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 体质与伤寒论----兰洪喜 [打印本页]

作者: 兰洪喜1    时间: 2011-3-29 13:18
标题: 体质与伤寒论----兰洪喜
    体质学说是个比较新的话题,但是的确是非常实用的,这个学说是经得起重复的,在临床工作中,我比较重视体质的,如果简单一点说,学会了体质学,那么就可以执简驽繁,攻无不克的,每个人都有属于自己的模样,有属于自己的体质,如何找出其共同点,有病治病,无病调体,也就是现在的养生,这个是一个非常重要的任务,比如人参自古以来做进补上品,可是不知道体质乱补,是会发生很多不适,甚至因补生他病的。应该瘦弱的人参进补,胖人黄芪进补,不胖不瘦的两样都可以,但需要都小量了,这只是养生那个方面问题,我们呢还是注重研究治疗疾病吧。

做中医,尤其是经方医,必须要学的是伤寒论,金匮要略,如何把体质和经方结合,发展起来是个新的问题,尤其是伤寒论,所注重的是病邪在人体内的传变规律,那么是不是可以找出其内在的联系呢,答案是肯定的。人的身体是一个物质基础,在一个群体内,相同身体素质的人是有相同的体质,而且其病邪的传遍规律是几乎相同的,那么,也就是体质与伤寒论的联系也就呼之欲出了。

在我以往的帖子里介绍了,桂枝体质、麻黄体质的辨别方法,柴胡、半夏的辨别方法,也就是介绍了,太阳经和少阳经两经的体质。

桂枝体质和麻黄体质的病人呢,他的病邪传遍规律一般就是停留在太阳病阶段,所以桂枝体质病人容易外感容易流鼻子容易发烧,麻黄体质容易鼻炎容易颈腰椎疾病,容易皮肤不好的原因,就是因为其有了桂枝体质、麻黄体质所以才如此。

一个人从门诊进来,一个是白瘦的桂枝体质,一个是黄壮肌肉结实毛孔粗大的麻黄人,同时发烧流鼻子,我们处方就应该桂枝汤给白瘦的人,麻黄汤给毛孔粗大的麻黄人,同时合用连翘50-60克,那么这个病人一般不会出现疾病内传的情况,在太阳阶段汗之而愈了。

因为有了柴胡体质,半夏体质,病邪容易停留在少阳阶段,有时候病邪不经过阳明,直接越经到少阳经,从外感太阳病之后,开始发生恶心,头晕,寒热往来,等症状,比如胆囊炎,胆道结石的病人一感冒就开始发作,加重,那么我们看了一个这样的体质,就不要再做他想,直接就是用柴胡剂,病情完全可以解决,比如一个病人呢,黄瘦的小柴胡体质,那么表现的胆囊炎,就直接使用小柴胡加芒硝汤,如果是在身体虚弱的病人再和用麦门冬汤来补阴液 ,不出三剂这个病人完全可以痊愈。有发烧柴胡40-50克,没发烧20克左右就可以了、疾病是完全可以轻松控制的。

如果一个大柴胡体质的病人,表现的是胆结石的症状,那么我们打眼一看心里就有数了,直接使用大柴胡,大黄10克冲,使之微微腹泻,病人身体比较虚,比较没力气,我们就是用黄芪桂枝五物来扶正,大柴胡驱邪,也就是几剂病情完全在我们的掌握下痊愈 。

一个柴胡龙骨牡蛎体质的人,平时经常生病,胆不好,心不好,胃不好,没食欲,一身都是病,那么瘦弱的人使用炙甘草汤为常规,简简单单的柴胡龙骨牡蛎和炙甘草汤就可以搞定 。

体质和方证相应也是非常契合的,因为有了此种体质,所以更容易发生此证病症,比如桂枝体质,更容易发生桂枝一类病证,处方也是桂枝一类的方子。

体质和传统辨证也是统一的,因为有了桂枝体质,产生的一系列证候,包括舌脉证,即使一个完全没听过体质
辨证的中医,也会开出桂枝类的方子。

体质不是独立的,每个人的体质是他的物质基础,邪气的转归不是凭空进行的,它是按照物质基础来进行的,有什么样的体质,邪气侵入人体会按照这个物质基础来进行变化,也就是说,有什么体质,他就比较容易得什么病,比如一个小柴胡体质的胆囊炎,每次情绪激动,慢性胆囊炎立刻急性发作,也就是内因至病,病邪还是传变在少阳经,外受风寒,感冒引起的慢性胆囊炎急性发作,也是外因致病,也是病邪传至少阳经。只是因为他有了小柴胡体质的物质基础,那么病邪就容易按照这个物质基础传变。那么病邪按照人体物质基础变化的过程,也就是辨证的过程,也是祖国医学强调的精华所在,也是中医最有特色的诊治方法。体质分清,基本可以一眼望去,就可以知邪所在的,换而言之,体质是高度概括了传统的辨证论治,体质的确定,也是已经大概确定了,病邪的传变规律,所以体质不是异端邪说,也不是独立没有基础的,是和传统医学无比契合的,只是一个高度的概括,

以后把六经的体质发全,大家就可以比较轻松的掌握伤寒论的经方的使用了,谢谢 !

作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-3-29 14:00
继续学习中~
作者: chxwyf    时间: 2011-3-29 14:16
学习了 ,继续 期待您的体质学美文
作者: 嘟嘟    时间: 2011-3-29 16:04
期待!!
作者: 喻建军    时间: 2011-3-29 16:35
kan  le
作者: ccshi    时间: 2011-3-29 17:26
又能看到兰老师的体质分享,谢谢!期待您更多的佳作。
作者: jtlzl18    时间: 2011-3-29 17:33
对体质学说阐述甚是精.辟.  好文章学习了,  谢谢!
作者: 江南    时间: 2011-3-29 17:46
江西姚荷生的后人提出“疾病跟着体质走”的观点,正好与此契合啊!
作者: zhjq    时间: 2011-3-29 17:59
期待
作者: 木子长大    时间: 2011-3-29 18:35
学习。
作者: 邓宇宏    时间: 2011-3-29 18:44
老师又发新帖子,过来顶顶。

就是不知道半夏体质的人感冒了用什么方[s:184]

葛根加半夏汤吗?哈哈哈
作者: skw    时间: 2011-3-29 19:11
非常好的体质学文章,实在而且实用。
作者: Majinan    时间: 2011-3-29 20:11
很不错的文章。感觉还需要多向兰老师学习。[s:184]
作者: ldylzl    时间: 2011-3-29 20:20
体质是方向,方证是线路,两者有机结合,捷径也就有了。
但体质是从方证中总结出来的,用于指导方证,有既是裁判员也是运动员之嫌。
可喜的是,体质学说又有新的内涵,符合实践总结理论,理论指导实践的规律,黃师头功,兰兄摘银。谢谢!
作者: doctor-cai    时间: 2011-3-29 20:39
请教兰老师,对除东方人之外的白人和黑人等人的体质该如何看待
作者: 傷寒    时间: 2011-3-29 20:48
講的真好啊。
作者: 潇剑    时间: 2011-3-29 21:31
高论啊
作者: 无为    时间: 2011-3-29 22:11
期待好文章
作者: 交流    时间: 2011-3-29 22:27
引用第12楼Majinan于2011-03-29 20:11发表的  :
很不错的文章。感觉还需要多向兰老师学习。[s:184]

作者: 飞鱼    时间: 2011-3-29 23:21
体制的辨证值得研究
作者: 小堂    时间: 2011-3-30 00:17
谢谢
[s:184]
作者: dhjyh    时间: 2011-3-30 06:33
望而知之,体质辩证体现在望诊。学习了
作者: 811811    时间: 2011-3-30 10:06
学习了,写得真好!
作者: 伤寒学人    时间: 2011-3-30 10:48
兰老师,好文章啊,期待你的全部发表!真知灼见!感恩!
作者: 至道    时间: 2011-3-30 12:51
学习了,谢谢!
作者: WCQJF    时间: 2011-3-30 13:08
谢谢 期待精彩继续
作者: 晓君    时间: 2011-3-30 13:40
受教!
作者: 黄飞    时间: 2011-3-30 14:15
期待中。好好学习。
作者: xmm    时间: 2011-3-31 12:18
收藏了,谢谢。
作者: why先生    时间: 2011-3-31 12:52
感谢兰老师的文章
作者: 米虫    时间: 2011-3-31 18:58
标题: 回 楼主(兰洪喜1) 的帖子
有道理
作者: 农伊人    时间: 2011-4-4 08:24
确实好文,很实用,谢了!
作者: 城里娃脑    时间: 2011-4-4 09:19
四诊八纲应当统一于体质辩证与方证相应.

四诊八纲是指南针,体质辩证与方证相应是地图.

两者结合才能最快到达目的地!
作者: 正气液    时间: 2011-4-6 11:27
谢谢兰老师!
作者: 耕读世家    时间: 2011-4-14 16:03
请兰老师继续啊。
作者: liuxvxian    时间: 2011-4-15 19:18
标题: 回 楼主(兰洪喜1) 的帖子
太精彩了!佩服!
作者: WCQJF    时间: 2011-4-16 12:16
赵先生对我的启发很大啊,期待精彩继续。
作者: 天之君子    时间: 2011-4-16 18:03
希望赵兄多发好文 启迪后学
作者: ljw8713    时间: 2011-4-16 19:39
谢谢分享!!!!!!
作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-4-19 10:17
兄弟讲的很好!学习了!
作者: 冰虹    时间: 2011-4-25 21:18
兰老师讲得很实用,临床运用效果非常好!
期待兰老师其他的体质的讲解!
兰老师,辛苦了!
作者: yanyuankun    时间: 2011-4-26 13:01
兰老师的东西很实用,谢谢!
作者: chenhongchun    时间: 2011-4-26 16:00
感谢兰老师无私奉献
作者: WCQJF    时间: 2011-5-1 18:44
期待赵杰兄再出新的文章,本粉丝强烈支持你!
作者: yiguiran    时间: 2011-5-3 00:53
本人觉得
对黄教授体质辩证理解最透、运用最多、效果最验、感受最深、总结最好的是谁呢?!
答案是----------------
令人尊敬的
朴实精干的
兰洪喜先生!!!
作者: 嘟嘟    时间: 2011-5-4 10:43
利用兰老师的经验治疗感冒、效果真的很好、真诚感谢!!
作者: 轻风    时间: 2011-5-7 19:19
期待兰兄的进步,因为我们也可以尾随着一起进步,呵呵!
作者: liuliangdkj    时间: 2011-5-10 15:04
[s:184] 好文章    学习了
作者: liuliangdkj    时间: 2011-5-10 15:05
[s:184] 好文章    学习了
作者: 春风吹    时间: 2011-5-10 22:43
期待兰老师体质辨证文章[s:184]
作者: yinqingnian    时间: 2011-6-4 21:54
疾病跟着体质走.
作者: 耿伟    时间: 2011-6-13 21:19
兰老师出书没有啊?期待。。。。。。
作者: 李晓旭的    时间: 2011-6-16 21:10
感谢兰老师的文章
作者: ntwong856    时间: 2011-6-17 07:57
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 黄煌    时间: 2011-6-17 17:00
在经方医生眼中,没有一种离开人体的疾病。兰洪喜先生佳作,我因疏忽忘了加精,抱歉!
作者: 383575132    时间: 2011-6-18 07:58
在一个群体内,相同身体素质的人是有相同的体质,而且其病邪的传遍规律是几乎相同的,那么,也就是体质与伤寒论的联系也就呼之欲出了。
受教!
作者: asdfg    时间: 2011-6-18 17:48
说的太好了
作者: 小中醫    时间: 2011-6-19 03:57
谢谢兰老师的分享!!!
作者: BAIHU    时间: 2011-6-19 20:29
与彭子的本气自病有异曲同工之妙。高。
作者: 邃蓝    时间: 2011-6-19 23:04
十分期待桂麻半柴以外的其它主要体质阐述啊,好好学习,天天向上
作者: 盛夏无雪    时间: 2011-6-20 21:25
学习,谢谢兰老师的文章!
作者: guosl    时间: 2011-6-20 23:40
有点体会不知道是真是假。
我是典型的桂枝体质,最近进入夏天,下半身经常出汗,从屁股大腿到小腿,就买了点黄芪精口服液喝,半个月了,好像没啥效果。是不是桂枝体质的人不合适用黄芪?
作者: 兰洪喜1    时间: 2011-6-21 14:28
回楼上
苓桂味甘,五味子30,桂枝加龙,30牡蛎30。桂枝加附子,附子5克

服后跑步,全身微似汗即可
作者: guosl    时间: 2011-6-21 16:06
谢谢兰老师,试一下,呵呵。
作者: 半2夏    时间: 2011-6-23 22:20
继续学习中~
作者: qdfxl    时间: 2011-6-26 22:54
各种学习 需要进步
作者: vipgy    时间: 2011-11-12 12:30
認真學習了
作者: 沉着@冷静    时间: 2011-11-12 17:14
期待好文章
作者: ZHANWEIPING    时间: 2011-11-13 17:25
学会了楼主的体质学,读《伤寒论》上了另一层面。
作者: 火枪手    时间: 2011-11-18 19:56
写的真好!收益匪浅
作者: 沉着@冷静    时间: 2011-11-25 17:26
作者: 土郎中    时间: 2011-11-26 21:31
体质辨证,单刀直入,切中要害,实用!
作者: 乖菠萝    时间: 2011-12-4 16:16
又能看到兰老师的体质分享,谢谢!期待您更多的佳作。
作者: wangym    时间: 2011-12-4 18:56
非常喜欢看!
作者: 火枪手    时间: 2011-12-31 19:44
学习了!期待着你的更好的见解
作者: rst39583    时间: 2011-12-31 21:58
好文分享
作者: 愉快的老头    时间: 2011-12-31 22:31
体质是敲门砖,是我等的指路明灯。
作者: mmm383    时间: 2012-1-2 14:23
兰老师学习了,是否不感冒发烧方中也要加连翘。
作者: lony    时间: 2012-1-2 19:01
作者: dayangyang    时间: 2012-1-3 19:09
谢谢,希望看到更全的体质学文章。
作者: 百灵    时间: 2012-1-4 00:13
太精辟了,收藏了.谢谢!
作者: 春风吹    时间: 2012-1-4 20:57
兰老师文章精辟,期待更多美。
作者: WJF78    时间: 2012-1-5 21:08
学习中
作者: dpcy    时间: 2012-2-7 06:24
学习了,谢谢!
作者: ymljd001    时间: 2012-2-7 10:35
感谢兰老师能公开自己的经验.
上气虚:黄芪桂枝五特汤,炙甘草汤!一对肺一对心.
作者: 医字千金    时间: 2012-2-13 20:15
太精彩了
作者: 水月秦淮    时间: 2012-2-13 22:00
受用
作者: 黑眼睛    时间: 2012-3-8 05:32
貌似临床上体质分明的病人并不多,大多都是混杂的,同时具有两种甚至几种体质同时存在。这时又该以什么方为主呢?
作者: 九曲红梅    时间: 2012-3-11 09:52
好文章,学习了。
作者: huojiyufei    时间: 2012-3-11 10:03
多谢分享
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-3-15 21:09
学习了
作者: fgfgfgfgsg    时间: 2012-3-16 14:27
范文哲理,好好学习,以求向上。
作者: wqpzm    时间: 2012-3-16 16:25
真的一高人啊!
作者: 921528029    时间: 2012-3-16 23:06
如果认为体质学说是个比较新的话题,那试问伤寒论中的失精、瘦弱、尊荣、羸瘦之人是否是体质学说中的一部分?
作者: wqpzm    时间: 2012-3-18 22:36
体质似舌象,一大一小
作者: 自在观中医    时间: 2012-3-19 16:48
已经得到黄师的正传!
作者: 仰天    时间: 2012-3-19 19:42
茅塞顿开。
作者: caishengbin    时间: 2012-3-20 21:29
学习。
作者: li918li    时间: 2012-3-22 14:37
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 碧水清波    时间: 2012-3-23 16:49
感觉还有好多需要学习啊

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4