经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 有行之有效的五十肩(肩周炎)方剂吗? [打印本页]

作者: xychen    时间: 2011-3-22 15:39
标题: 有行之有效的五十肩(肩周炎)方剂吗?
效果确切的.
谢谢!
作者: 木子长大    时间: 2011-3-22 16:03
一般黄芪五物和当归四逆汤和熟地。
作者: 橘龙    时间: 2011-3-22 16:08
坚持爬墙锻炼比什么药都好。这是最佳的简、便、验、廉。
作者: G经方    时间: 2011-3-22 16:26
标题: 回 2楼(橘龙) 的帖子
可以试试。
作者: 天之君子    时间: 2011-3-22 16:29
楼主 既然这么问,肯定不是搞中医的。
作者: 槐杏    时间: 2011-3-22 21:32
只有七个字,兄弟们如何给你一个满意的答复呢?
作者: bjw130    时间: 2011-3-23 00:42
如果没有外伤史,可以考虑整脊推拿,配以芍药甘草汤内服。
作者: 交流    时间: 2011-3-23 12:25
前辈有用指迷茯苓丸治验的
作者: xychen    时间: 2011-3-23 17:05
引用第4楼天之君子于2011-03-22 16:29发表的  :
楼主 既然这么问,肯定不是搞中医的。
那么中医该如何?
作者: xychen    时间: 2011-3-23 17:09
引用第5楼槐杏于2011-03-22 21:32发表的  :
只有七个字,兄弟们如何给你一个满意的答复呢?
未知是否着凉后引起,
因为痛前7,8天着凉,吃过一剂桂枝汤好了,
之后穿衣觉痛,不能用力.

各位未治过肩周炎么?
作者: xychen    时间: 2011-3-24 18:11
帮个忙哦.
作者: flrelei    时间: 2011-3-25 14:46
可以考虑用芍药甘草汤,我也有肩周炎,正准备用
作者: 大乘中医    时间: 2011-3-26 10:36
肩周炎可以用葛根汤合乌头桂枝汤合方治疗,效果很好!
作者: xychen    时间: 2011-3-26 15:18
谢谢各位,
昨天找了个方,抓了三剂,先吃完看看.
作者: LIPENGJU    时间: 2011-3-28 17:57
引用第12楼qi163jin于2011-03-25 23:02发表的  :
可以参照李可老中医急危重症疑难病经验专辑里有首治疗肩周炎经验方
我用个几例,好用!
我也用过几例,确实2剂就有效
作者: goboy    时间: 2011-4-14 10:17
没看过,谁把李可老中医的方附上来
作者: skw    时间: 2011-5-9 21:02
标题: 回 17楼(qi163jin) 的帖子
还请详谈用药体会,比如体质特征,证型。疗程及服法,是否确诊为肩周炎?
作者: xychen    时间: 2011-5-9 21:32
[s:184]
作者: 徐苏蓝天    时间: 2011-5-9 22:01
我用了李可老的方,治疗2例肩周炎无效。
作者: 平凡    时间: 2011-5-9 23:10
经方发挥,言五十肩多可用桃核承气汤治疗效果很好,可辩证用之,如肥胖痰体之人多为指迷茯苓丸或控涎丹症。
作者: chenchan    时间: 2012-9-19 09:22
很不错,谢谢
作者: 飞翔鸟    时间: 2012-9-22 16:05
学习了
作者: sn8660720dg    时间: 2012-10-2 23:07
秦艽天麻汤;【功能主治】
    功能扶正祛邪,通痹止痛。主治肩周炎。  
【处方组成】
    秦艽10-15克、天麻10克、羌活10克、陈皮10克、当归10克、川芎10克、炙甘草5克、桑枝10-30克、生姜3片,水煎服。  
【辨证加减】
    挟寒者加制附片6克、桂枝10克;气虚加党参15克、炙黄芪15克;症状随天气变化者得加雷公藤10克;有外伤史者酌加杜红花5克。  
   肩周炎的发病以体虚为本,风寒湿邪侵袭为标,且病程缠绵,易于复发,本方以当归养血和营,兼顾正气;其余各味药祛风化湿,通痹止痛,使邪气难复,故治之有效。本方孕妇忌用。
作者: 周俊2020    时间: 2012-10-8 18:08
历果金50  两面针20 过山屯30 大黑柳30 五加皮15 桂枝30 地蛆虫30 甘草10      针灸条口  三五天明显效果
作者: lion2k    时间: 2012-10-27 19:02
要辩证,有很多种类型

17楼的方子,我自己吃过,感觉是针对痰饮型的比较有效,的确是一剂而愈

13楼,葛根汤+—,针对风湿寒型

如果是久病,则不是几服药能根治的。过一段时间有可能反复,是因为经络中其他的地方的垃圾流窜到这来
作者: klsllc    时间: 2012-10-27 21:02
葛根汤应该有效
作者: xiujin    时间: 2012-10-27 21:40
不管用什么方基本上都离不开桂枝,参考桂枝类方,而且我觉得此病内服药还不如针灸推拿,这个疗效很确切。
作者: 苦咖啡    时间: 2012-10-28 15:55
甲珠50g每次2.5g每日3次,和布洛芬0.3g,10天为1疗程!
作者: ssdd    时间: 2012-10-28 20:48
锻炼最好
作者: 虔心问道    时间: 2012-10-29 09:09
针推比汤药便捷效高。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4