经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一个医生给我开的方子。 [打印本页]

作者: 聆修    时间: 2011-3-21 14:05
标题: 一个医生给我开的方子。
柴胡12 白芍12 党参15 黄芪15 砂仁6 木香6 姜半夏12 茯苓12 黄连6 干姜6 谷麦芽各12 山楂12

这个方子我吃了全身发冷,早晨空腹吃还拉肚子。福州一个教授给我开的。他问诊不大详细,切脉切了很久,病例上脉诊就简单地写着 弦脉。http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=13528我的问诊单。
作者: 江南    时间: 2011-3-21 15:33
我看你自己好像很懂中医,所以我不给你开方。张景岳跟徐灵胎都有“十不治”。你的病我还是主张用表散的方法,先透湿后补虚,方为正途!
作者: 谢兴    时间: 2011-3-21 15:35
这张药方看起来也不寒啊!可能你正气太虚,禁不起消耗,还是先调理一下饮食,大小便,睡眠比较好。用理中汤合当归补血汤加五味子麦门冬茯苓
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 15:40
标题: 回 1楼(江南) 的帖子
前辈,我只是看过很多中医,才渐渐地懂得怎样去描述我的症状,不希望被误导。我根本不懂中医,只能算是知道一点常识,惭愧!

这个方子,我刚才又吃了一剂,目前没有拉肚子。 有待观察! 出门一趟实在不容易,不过追寻健康是值得的!
作者: drongh    时间: 2011-3-21 15:52
建议你用六君子汤调理。
桂枝加龙骨牡蛎汤。
决不可在用寒凉的药了。
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 16:14
标题: 回 4楼(drongh) 的帖子
刚才吃了一剂,没有全身发冷。奇怪,为什么有的时候有,有的时候没有。

这个教授在我们福建省会福州口碑是最好的,难道他的方子会出这么大的错? 可能是一些服药反应我暂时分辨不出是好是坏。各种感觉都有。
作者: 仆本恨人    时间: 2011-3-21 16:37
用过桂枝加龙骨牡蛎汤吗
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 16:41
标题: 回 6楼(仆本恨人) 的帖子
吃过一剂~ 好像没感觉~

可能我太追求一剂知二剂已的效果了。但是那一剂吃完好像真没感觉。
作者: zhaoyunh    时间: 2011-3-21 16:46
临床资料太少,不好说
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 16:51
标题: 回 8楼(zhaoyunh) 的帖子
有我的 问诊单连接在 帖子里面呀~
作者: wd_214    时间: 2011-3-21 17:05
一阵寒一阵热 这是好事 你原来是阴症 现在少阳了 往来寒热 信人不疑
作者: 天之君子    时间: 2011-3-21 17:29
趁早停药
作者: bendaohong    时间: 2011-3-21 17:42
试一试黄芪建中汤
作者: 顾志君    时间: 2011-3-21 18:37
说实话方子开的很有逻辑感,因该是有水平的医生开的,楼主可能敏感了些,另外请问这是福州市中医院的处方吗?
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 19:53
标题: 回 13楼(顾志君) 的帖子
这个是福州国医堂 医院的中医教授开的。

那是福州中医教授聚集的门诊。我找的张喜奎教授是口碑相当不错的。

今天下午吃了一剂,没有什么不适感,好像还会有点舒服。也许刚开始是什么排病反应也说不定呢
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 19:54
标题: 回 13楼(顾志君) 的帖子
我想我应该去他那里再复诊一次。把情况向他反映一下,不轻易换医生。
作者: 顾志君    时间: 2011-3-21 20:15
张老是陕西伤寒大家杜雨茂先生的弟子学验俱丰,长于治肾,你应该坚持治疗一段时间。
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 20:31
标题: 回 16楼(顾志君) 的帖子
吃完就去复诊。
作者: 橘龙    时间: 2011-3-21 21:31
首先声明,我说的不是楼主。
医生最怕这样的患者:服药后出现少许不适就准备放弃。。。之后便是四处求医。。。最后可能门清得连医生也说不过他(她)了。。。结局是,他成了看病专业户。
熊继柏教授说过:我们如果十个患者能治好六个,就已经称得上是“上工”了。真正好的医生,第一次处方不效时,会反复琢磨,不断修正自己的错误。
作者: 聆修    时间: 2011-3-21 21:51
标题: 回 18楼(橘龙) 的帖子
所以我才想起来不能这样就放弃。假设医生为数不多的错误犯在了我的身上,我也应该去给他个机会,这样再开出的药会更准确。前提是那医生确实有水平。
作者: 廖大    时间: 2011-3-21 22:31
生性疑惑者难治理。
作者: 聆修    时间: 2011-3-22 09:20
嗯 没错。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4