经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 也谈谈中医 [打印本页]

作者: 李文1    时间: 2011-3-20 21:35
标题: 也谈谈中医
中医西医都好,就说呃逆吧,我常用西药注射三里穴,有的当时就好,有时睡一觉就好了。不过2010年12月6日本街孙蕾因南方回来受累受冻,体温38.8,呃逆连声说不成话,西药打针输水,体温降至37.6,但呃逆不止。用中药麻黄8克桂枝9克杏仁12克甘草10克丁香10克柿蒂炒香30克生姜20克大枣13个水煎服。12月9日热退呃声也好有八九,单用柿蒂30克生姜20克,慢慢的好了。用药如用,用对了都好,中医西医都好。
作者: 杨庸医    时间: 2011-3-20 21:57
还有个更简单的办法,按摩攒竹穴就可以,还有其他几个穴位,详情请参照高树中教授的《一针疗法》
作者: 槐杏    时间: 2011-3-20 22:10
指压或针刺鼻中隔两侧下缘,痛至涕泪下,效更佳。此法在武进中医院心内科实习时派上大用处,为多个中风后顽固呃逆患者解除痛苦。护士长要求教会各班护士,可惜没几个能熟练掌握,最后不了了之。对这个西医有点束手无策,中医的方法简便易行,值得尝试。
作者: xlj6332792    时间: 2011-3-20 22:50
振奋!
作者: 橘龙    时间: 2011-3-20 23:10
中医的方法简便易行,值得尝试。同意
作者: jtlzl18    时间: 2011-3-21 06:10
同意楼主高见,  中医西医都好, 兼收并蓄, 只要能解决临床问题.

以一手姆指食指分别挤压患者的甲状软骨后, 再令患者满口含凉水突然咽下治疗呃逆, 往往有效.
作者: lwylwy51    时间: 2011-3-21 09:15
我是学中医的,但是我要感谢西医,我妻子宫外孕破裂大出血,
是西医救了我妻子的生命,是西医给了我妻子第二次生命。
作者: Dreamer    时间: 2011-3-21 09:23
对于西医不能一概否定,西医的急诊,即应对意外或突发伤害的手段,是中医远远所不及的,但对于疾病,西医没能真正安全合理的治好几个病
作者: 莲花    时间: 2011-3-21 15:10
一枚豆蔻干嚼,立竿见影,个案,同道验证。。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4