经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 怪病请各位医神指教,症状附后 [打印本页]

作者: liang766    时间: 2011-3-16 17:05
标题: 怪病请各位医神指教,症状附后
请问这舌苔是什么情况? 应该怎么办呢?      
现在尿频,尿特别多,夜尿好几次  
大便后尿频特别明显
以前夏天有频繁手淫史,早晚又用凉水洗澡洗头等,试问与这有关系吗?
服用过五苓散,好像无效
主要就是尿特别多,不一会就有,严重时几分钟就有一次  冬天更明显,量也多,清长  不喝水也有很多尿
从去年9月份开始,暑假时手淫很频繁,早晚又用自来水洗澡洗头,当时尿频不是很明显,每次小便时都尿到裤子上,。 后来下场雨天气转凉,下雨时就开始尿清长,一直至今
现在好像感觉身上没劲,深呼吸一口气后感觉胸闷
作者: 广先    时间: 2011-3-16 21:12
舌尖红,舌苔薄白。图二兼有齿痕。
作者: 廖大    时间: 2011-3-17 00:22
气虚之舌。
作者: liang766    时间: 2011-3-17 12:43
标题: 回 1楼(广先) 的帖子
这是什么原因啊?应该怎么办呢? 请指教,谢谢!
作者: liang766    时间: 2011-3-17 12:44
标题: 回 2楼(廖大) 的帖子
应该怎么办呢? 谢谢!
作者: drongh    时间: 2011-3-17 15:34
看楼主的舌苔象是五苓散证啊。
楼主还有其它的症状吗?
作者: xychen    时间: 2011-3-17 16:28
[s:184]
作者: liang766    时间: 2011-3-17 16:39
标题: 回 5楼(drongh) 的帖子
主要就是尿特别多,不一会就有,严重时几分钟就有一次  冬天更明显,量也多  夜尿2到3次,现在好像感觉身上没劲,深呼吸一口气后感觉胸闷
作者: liang766    时间: 2011-3-17 17:07
标题: 回 5楼(drongh) 的帖子
还怕冷,出汗后尿频症状大减,夏天症状很少
作者: 精神    时间: 2011-3-17 19:48
标题: 回 8楼(liang766) 的帖子
通阳不在温,而在利小便。绝对五苓散证。膀胱气化不利,水湿不化,阳气郁滞不能正常温煦肌表,故怕冷,阳气不能固摄,故尿频。夏天阳气旺盛,出汗也是排湿的一个途径,故尿少了,同时阳气得伸,气化恢复正常。加肉桂效果更好!共勉!
作者: liang766    时间: 2011-3-17 20:18
标题: 回 9楼(精神) 的帖子
很好  谢谢!!!
作者: 谢兴    时间: 2011-3-17 20:37
哈哈  苓桂术甘汤加生姜效果会更好些
作者: liang766    时间: 2011-4-1 11:01
求高人指教,服过五苓散等,无效
作者: liang766    时间: 2011-4-1 11:03
以前夏天有频繁手淫史,早晚又用凉水洗澡洗头等,试问与这有关系吗?
作者: 369AAA    时间: 2011-4-7 19:17
此证为肾阳虚证,因阳虚导致肾失封藏固摄的作用,所以会出现以上症状。用金匮肾气丸治疗为宜。
作者: qgy88    时间: 2011-4-7 20:12
你是肾阳不足,确实是桂附八味丸症,但我对中国大陆的制药的质量比较怀疑,你还是按照比例自己配方吧
作者: liang766    时间: 2011-4-9 17:46
标题: 回 14楼(369AAA) 的帖子
用过金匮肾气丸,无效

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4