经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 转帖---桅子豆豉汤治愈一个二十年哮喘的医案 [打印本页]

作者: 天之君子    时间: 2011-3-15 16:40
标题: 转帖---桅子豆豉汤治愈一个二十年哮喘的医案
前段时间看了一段郝万山讲伤寒的视频,讲到一个用桅子豆豉汤治愈一个二十年哮喘的医案,真没想到如此经典居然也在我的手上灵验了。
       患者赵某,男,65岁,主因四肢无力,来我所输血弜(读JIANG粘稠的意思,    患者自已的话,通常是做个血流变,一些大夫这样告诉病人)
      输液时,患者要求加些治喘的药,考虑到药物之间的相互作用不好掌握,患者又不适合多输大量液体也就做罢。期间聊天时患者的一句话引起了我的注意:二十年前去天津卖梨出了一身的汗,下河洗了个澡之后的就落下了这喘的毛病。这和郝老师讲的那个五一大汗后饮矿泉水而喘的医案简直是如出一辙嘛!
      我征求了患者的意见,病人表示可以接受中药治疗,于是开下了经方:桅子150克,豆豉150克,分十次煎服。
      十日后,患者妻又来取药,问近况,答好些,以前吃四粒平喘药,都不能动,现在吃两粒就可以干些活了。
      病人已服药四十余剂,昨日患者来诊,已判若两人,听诊除呼吸音稍低外,余全阴。
      如此用药能治愈二十年陈疾,为医者,由衷高兴,病人每十日取药一次,收费十元,共计四十余元,一介乡医,只能以药费求生存。可又不能无德行医,还守不住清贫,困惑,困惑!
作者: tobi    时间: 2011-3-15 18:32
经方好!!!!
作者: 水云    时间: 2011-3-15 18:54
好效果!楼主能不能把病人的四诊情况说清楚一点?还有就是能不能解释一其取效之机理?此处在下很不明白,还望不吝赐教!
作者: acl114pp    时间: 2011-3-15 19:29
ji
作者: rst39583    时间: 2012-1-17 18:20
奇效分享
作者: ssdd    时间: 2012-1-18 12:08
精彩
作者: chenkuansheng    时间: 2012-1-22 15:21
楼主很幸福
作者: 菩提路    时间: 2012-2-15 18:00
你的认真好学让我感动,向你学习。
作者: mings    时间: 2012-2-23 02:41
经方高手啊
作者: 张凯华    时间: 2012-2-23 19:40
经方对症真的是效果很好
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-2-23 20:05
郝万山老师说的是已故名中医宋志孝的医案。
作者: wqpzm    时间: 2012-2-23 20:19
栀子豉治喘
作者: 慕景    时间: 2012-2-23 21:58
一介乡医,只能以药费求生存。可又不能无德行医,还守不住清贫,
理解!!!
作者: 中医学子    时间: 2012-2-23 23:47
追根溯源[s:184] 方证对应[s:184]
作者: nanshanju    时间: 2012-2-24 20:51
楼主能具体讲讲吗
俺不是很理解
为什么桅子豆豉汤能行?
什么原理
俺理解不透
请楼主把原理掰开了揉碎了将一下
万分感谢
让俺们也一起分享楼主的快乐[s:92]
作者: zhilai    时间: 2012-2-26 19:19
学习!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4