经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 被黄色硬痰苦恼,求助 [打印本页]

作者: 娜娜    时间: 2011-3-8 14:59
标题: 被黄色硬痰苦恼,求助
大家好,近日被黄色硬痰苦恼,求助
每天喉咙里都有一块痰,很难吐出来,觉得喉咙很干,吐出来看到是比较硬的,黄红色的痰,吐出后就舒服了。不咳嗽
嘴唇干,喉咙干,但喝水的欲望也不强烈。有痰的情况有2个月了快

舌红,舌根部舌苔厚腻

另外晚上入睡非常慢,多梦,睡着后就很难醒。
晚上1点之前比较难入睡,即使很早上床,也要到1点钟才能睡着。我觉得晚上23点到1点钟是胆经的时间,应该和胆有关。非常多梦,一晚上能做好多的梦,累啊。

大便不是很好,两天一次吧

易受到惊吓,别人在后面没注意,我就会吓一跳

尾骨碰到椅子角,疼了4个月了还没好,应该是寒症,是肾的问题,不过现在主要是想解决主症

有乳腺增生,平时容易生气。

早上口苦

眼睛有点发直
作者: drongh    时间: 2011-3-8 15:55
光屏这些是无法处方的,没有主要症状啊。
作者: 给力    时间: 2011-3-8 16:00
人参芦6(或党参9) 桔梗15 生甘草2  炙甘草2
二剂
作者: 娜娜    时间: 2011-3-8 16:19
引用第1楼drongh于2011-03-08 15:55发表的  :
光屏这些是无法处方的,没有主要症状啊。
已经重新编辑过了,谢啦
作者: chxwyf    时间: 2011-3-8 16:27
温胆汤合半夏厚朴汤   3剂
作者: 娜娜    时间: 2011-3-8 16:55
引用第4楼chxwyf于2011-03-08 16:27发表的  :
温胆汤合半夏厚朴汤   3剂
请问是否是下面的组合?
温胆汤
半夏6g 竹茹6g 枳实6g 橘皮9g 甘草炙3g 白茯苓一两半(4.5g)枣一枚 姜五片
+
半夏厚朴汤
半夏一升(12g) 厚朴三两(9g) 茯苓四两(12g) 生姜五两(15g) 苏叶二两(6g)

重复的也重复用?不明白合的意思
作者: ymljd001    时间: 2011-3-8 17:02
冬瓜子30g  薏苡仁 30g
作者: 娜娜    时间: 2011-3-8 17:06
解答中如能说明辨证原因更好了,谢啦
作者: drongh    时间: 2011-3-8 17:53
合方中重复的选大的量的药为标准。
温胆汤
半夏6g 竹茹6g 枳实6g 橘皮9g 甘草炙3g 白茯苓一两半(4.5g)枣一枚 姜五片
+
半夏厚朴汤
半夏一升(12g) 厚朴三两(9g) 茯苓四两(12g) 生姜五两(15g) 苏叶二两(6g)

最后的合方为 半夏12g 竹茹6g 枳实6g 橘皮9g 甘草炙3g 白茯苓一两半(12g)枣一枚 姜15g  厚朴9g   苏叶 6g
作者: drongh    时间: 2011-3-8 17:56
我处方:

柴胡龙骨牡蛎汤+栀子厚朴汤+吉梗   甘草用生甘草,制大黄用3克。
作者: gancao1977    时间: 2011-3-8 18:40
大柴朴汤
作者: 谢兴    时间: 2011-3-8 19:00
楼上的方子也不错,
再来一处方:黄连10克   黄柏10克    砂仁15克   炙甘草10克
此病多因脾胃有湿,心火不得下行
作者: zhangyin    时间: 2011-3-8 19:13
柴胡龙骨牡蛎汤+栀子厚朴汤+桔梗甘草汤+鱼腥草
作者: 槐杏    时间: 2011-3-8 22:10
千金苇茎汤试试:桃仁瓜子苇薏仁。
作者: 娜娜    时间: 2011-3-8 23:42
非常感谢楼上各位,我去买点药,回头给各位报告效果
作者: drongh    时间: 2011-3-9 08:11
别乱试药。
作者: chxwyf    时间: 2011-3-10 09:23
标题: 回 5楼(娜娜) 的帖子
处方是对的。你可以按照8楼的合方 处方 来抓3付煎服。大枣可以加至15克。其他药的量可以按照8楼的处方即可。记得此药第一次煎煮时间一定在30分钟左右 。再啰嗦一句 记得不能忘记加生姜15克左右(5片左右吧),切切!
以上意见仅供参考!
作者: 昆仑太溪    时间: 2011-3-10 10:42
千金苇茎汤+清气化痰丸+牡蛎 瓦楞子
作者: 娜娜    时间: 2011-3-17 10:53
非常感谢大家的帮助,因为没有处方自己也无法买药,我上周去岳阳医院看了一个专家门诊,开了二三十味药吧,吃了一个星期,痰没有在喉咙了,但是痰并没有消失,只是位置降低了。现在是咳也咳不出来,咽也咽不下去。所以我很后悔吃了一周的药。

今天一早,我终于见到了顾志君大夫,看了门诊,一股脑的把所有问题跟顾老师说了一下(唯独忘记说我最近3周有不定时的低烧,很是后悔),还有当时人多我不好意思说我下面阴部津液极少。。。

顾老师说,我有心肝阴血不足,这点我很认同的,我觉得我心电图有T波改变,就是心肌缺血的表现,我晚上入睡困难,就是肝血不能归肝的表现。而我看了很多医生都是说我心火肝火太旺,当然了阴虚自然会阳亢。我问顾老师是应该滋阴还是泻火,顾老师说不能滋阴因为我有痰湿,也不能泻火,因为怕阳会更少。我觉得很有道理,只能调了。

最后处方:
甘麦大枣汤+半夏厚朴汤+丹栀逍遥散
甘麦大枣汤:补心阴
半夏厚朴汤:气郁湿阻
丹栀逍遥散:补肝血,调肝
详细的处方因为拿药的时候给药方了,就丢失了,很是后悔没有抄下来。

因为顾老师说我这个情况虽然毛病不大,但确实是比较复杂的,所以分析给各位。

最后非常感谢大家的关注。后续的效果如有变化我会再跟大家汇报的
作者: 谢兴    时间: 2011-3-17 11:19
我的意见还是以前说的处方,
作者: 娜娜    时间: 2011-3-17 11:35
引用第11楼谢兴于2011-03-08 19:00发表的  :
楼上的方子也不错,
再来一处方:黄连10克   黄柏10克    砂仁15克   炙甘草10克
此病多因脾胃有湿,心火不得下行
请问你指的楼上的方子是哪个呢?
作者: 顾志君    时间: 2011-3-17 12:30
不定时的低烧和阴液亏损营卫不和有关,所以方中加用了一味桂枝(小量)既有疏肝功效又有了桂枝汤调和营卫的意思。
作者: 谢兴    时间: 2011-3-17 23:05
标题: 回 20楼(娜娜) 的帖子
柴胡龙骨牡蛎汤+栀子厚朴汤+吉梗   甘草用生甘草,制大黄用3克。
黄连黄柏砂仁炙甘草虽只简单4味药,却不能小瞧
作者: 顾志君    时间: 2011-3-19 20:59
这个封髓丹是个好方,当年蒲辅周先生最擅用此方或者三才封髓丹。谢老师在北京何处高就?或和蒲老有渊源乎?
作者: sn8660720dg    时间: 2011-4-19 19:39
标题: 回 楼主(娜娜) 的帖子
附子理中汤加海浮石(化老痰).我用附子理中汤治睡梦多而第二天疲乏的病人多例,效果良好.柴胡桂枝于姜汤也可.
作者: 轻风    时间: 2011-5-7 19:08
观望中!
作者: 交流    时间: 2011-5-7 19:30
小柴胡加龙骨牡蛎
作者: qgy88    时间: 2011-5-7 21:46
你的情况是1点后才能睡,肺中有热痰,口渴,阴道干涩,大便不畅。肺和大肠是表里,肺中热导致大肠精液不足,口渴无疑是肺中热所致,阴道干涩是因为金生水,肺金的精液不足,不能生肾液所致,1点后才能睡是因为胆经的热症。处方:柴胡15克,黄芩15克,天花粉10克,麦门冬20克,杏仁15克,姜半夏5克,皂荚10克,大枣10枚,生地20克。市面上的生地如碳状已失去效果,最好是粘滋滋的。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4