经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 谢谢大家关心!现病情已大有好转,待痊愈后将在适当地方 [打印本页]

作者: 淳安    时间: 2011-3-4 12:37
标题: 谢谢大家关心!现病情已大有好转,待痊愈后将在适当地方
作者: 淳安    时间: 2011-3-4 12:44
作者: 淳安    时间: 2011-3-4 13:03
作者: drongh    时间: 2011-3-4 13:08
试试厚朴生姜半夏甘草人参汤吧。
作者: sn8660720dg    时间: 2011-3-4 13:12
标题: 回 楼主(淳安) 的帖子
枳术丸(枳实30白术15)合厚朴人参半夏生姜甘草汤;或用补中益气汤加枳实30
作者: 淳安    时间: 2011-3-4 13:19
作者: drongh    时间: 2011-3-4 13:24
另外还可以试试五苓散。
作者: chenlang    时间: 2011-3-4 13:33
支持楼上
作者: sn8660720dg    时间: 2011-3-4 13:41
只要喝水不论多少,过半小时左右一般都必须得上厕所。
这是清阳不升,清气下陷所致.
作者: 独行    时间: 2011-3-4 14:02
厚朴30  枳壳10 大黄5 桂枝5 甘草5 生姜20 大枣4枚
作者: 心灵菩提    时间: 2011-3-4 14:33
先试厚朴七物汤,在试大柴胡汤。我看你每副药三剂,不如每副药来五剂吧?有些时候,经方就算对症也不是一剂知二剂已。紧供参考。
作者: 槐杏    时间: 2011-3-4 14:52
发个舌像照片看看。因为无舌苔,不知舌面上是否有水气。
作者: 淳安    时间: 2011-3-4 15:24
谢谢楼上各位老师的关心,因为手边没有数码相机,所以要过一两天才能上传舌头图片
我也在考虑厚朴半夏生姜甘草人参汤
至于小便喝水不论多少过大概半小时就要上厕所是很多年的问题了
应该是一直有点肾阳虚吧
作者: 中天    时间: 2011-3-4 15:45
可以用五苓散试试
作者: 霜寒    时间: 2011-3-4 15:49
第一方、真武汤 第二方 厚朴半夏干姜人参汤  第三方附子理中丸 第四方 乌梅丸。交替轮服一月。
作者: 江南    时间: 2011-3-4 17:18
从几位当地医生的处方看,均从理气健脾着手,疗效不甚理想。故我同意前面两位主张用五苓散方从水湿入手的看法。再就是希望患者能够提供平时汗出的情况,还是主张考虑使用表散的方法!
作者: dream305    时间: 2011-3-4 18:17
现在这些老中医怎么那个方子药味这么多啊,看也看不懂。
楼主可以试试保和丸。
作者: dream305    时间: 2011-3-4 18:18
下次希望能提供个四诊资料
作者: 淳安    时间: 2011-3-4 18:53
标题: 回 15楼(江南) 的帖子
谢谢15楼的老师!平时出汗情况:今年冬天生病以来基本上不出汗,基本上没出过汗
前几天开春了,出太阳,又运动了几次,还是出了些汗。不过平时出汗时很少,一般人晚上用热水烫脚能泡出一头汗或者一身汗,我怎么泡怎么烫身上一点汗都没有。
作者: weijiaqi    时间: 2011-3-4 19:06
窃以为楼主前边所求的“各方名医”可能是把简单的问题复杂化了,
径用——厚朴生姜甘草半夏人参汤,重用厚朴、加点乌药、炮附都可以,
药要选好了,对症,则一付即效;否则,另谋它路~~
作者: wsj68    时间: 2011-3-4 19:09
小承气汤和厚朴生姜半夏人参汤,臭屁多,小肠有实。食后腹胀脾虚。
作者: 淳安    时间: 2011-3-4 19:25
作者: rst39583    时间: 2011-3-4 19:57
清阳不升,清气下陷,浊阴不降,升阳益胃汤加桂枝少许
作者: 徐苏蓝天    时间: 2011-3-4 20:23
可以先用艾灸气海,关元。可以先吃茴香6,肉桂6,乌药30,沉香3,槟榔3治疗看看。
作者: 小红    时间: 2011-3-4 20:41
生姜泄心汤。
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2011-3-4 21:32
小承气
作者: drongh    时间: 2011-3-4 21:50
你是桂枝体制啊
作者: 紫金    时间: 2011-3-4 22:32
上面众多处方,基本都是臆想。舌象已经表面,此是内热证,胃阴可能也虚。经言:“诸腹胀大,皆属于热”。臭屁也是热象。此与之前服用温燥药过度有关。再用温燥,火上浇油。若平时脾虚,不禁苦寒太过,可以养阴平调为主。
作者: 槐杏    时间: 2011-3-4 23:57
····未考虑周全,故删帖了,抱歉
作者: 谢兴    时间: 2011-3-5 00:15
此病脾胃虚寒是实,过量服用消导药,导致中土更伤,病因饮食不洁加之外寒闭其皮毛,浊气(包括体热)不得外散,逆冲于胃,中虚不能受之,所以恶心反胃干呕,不一定因为饮食不洁,可能吃得太腻不易消化。再吃消导药,腻食得消,脾胃更虚。皮毛闭而不开,浊气不散,热生于胃,因此能食,但上热能消食,下寒却不能化,成为一个上热下寒的局面。
     病一开始就该用葛根汤,现在得用
理中汤+小承气汤

白术30克   老生姜30克   人参15克   炙甘草20克   大黄15克   厚朴15克   枳实10克
     用两三付如好转后再用几剂桂枝人参汤   (理中汤加桂枝)
     最后用理中丸慢慢调理

作者: 邓舒群    时间: 2011-3-5 07:25
标题: Re:回 楼主(淳安) 的帖子
引用第4楼sn8660720dg于2011-03-04 13:12发表的 回 楼主(淳安) 的帖子 :
枳术丸(枳实30白术15)合厚朴人参半夏生姜甘草汤;或用补中益气汤加枳实30

后方加味是正确的 支持您的观点 上面中医开方大多从理气着手 是有失允当的

作者: 淳安    时间: 2011-3-5 09:47
标题: 回 29楼(谢兴) 的帖子
谢谢您的关心,这个方案好像很有道理
作者: 淳安    时间: 2011-3-5 09:58
标题: 回 29楼(谢兴) 的帖子
我有一个疑问请问各位老师
我起病最初是感冒了
但是都三个月了
其中也有几次较剧烈的运动,出过几次汗
难道体内的寒气还是没有排出去吗。。。
作者: 淳安    时间: 2011-3-5 10:09
标题: 回 27楼(紫金) 的帖子
现在的情况确实有早晨醒来口干舌干,但白天不怎么干。
舌尖有很多小红点的症状
难道真的是阴虚了?
不是脾肾阳虚?
作者: 淳安    时间: 2011-3-5 10:13
标题: 回 20楼(wsj68) 的帖子
关键是有个问题
如果不食,
禁食一天并吃泻药,小腹还是不能完全消减到以前的正常状态。
作者: 邓舒群    时间: 2011-3-5 11:00
楼主并非什么怪病 大可放心
作者: 给力    时间: 2011-3-5 11:06
中气下陷。
补中益气丸。
成药即可。
吃完2瓶再复诊。
饮食忌:生冷、寒凉、辛辣。
药物忌:破气、泻下、重剂。
作者: 淳安    时间: 2011-3-5 11:58
标题: 回 35楼(邓舒群) 的帖子
按理说也不是啥怪病
但是奇怪的就是我吃的各个名老中医的方子,包括几个我还没写出来的方子
虽然有差别,但还是有很多相似的地方,主要都是行气消胀,温补脾肾
以他们的功力,起码该有一点效果啊
居然一点效果都没有
难道真的是方向错了
作者: 平凡    时间: 2011-3-5 14:25
厚姜半甘人参汤治发汗后,腹胀满,此方主之。先去腹胀,建议楼主听听郝万山伤寒论视频里讲的 此方治疗腹胀案例及讲解。另外楼主的体质调理如果用化脓灸效果应该很好
作者: KANG168    时间: 2011-3-5 14:43
关注
作者: 王晓军    时间: 2011-3-5 15:47
楼主乃中阳虚而水饮内停,方用附子理中汤合五苓散原方,不要加减。你以前服的方子用药太杂,是以无效。
作者: 淳安    时间: 2011-3-5 16:30
谢谢楼上各位老师!
请问现在是不是基本上可以确定我的病是由两方面原因导致:
1. 饮食不节,内伤
2. 感冒导致寒湿内停
3.脾肾阳虚,中气不足,下陷,脾胃不能运化,
主要还是 虚证
寒,水,湿阻于内?
谢谢老师们!
作者: 淳安    时间: 2011-3-5 16:58
标题: 回 38楼(平凡) 的帖子
请问化脓灸是消除了腹胀调理脾肾阳虚用的,还是直接用来治腹胀?
谢谢您!
作者: 弘扬经方    时间: 2011-3-6 20:40
木香顺气丸试过吗
作者: 谢兴    时间: 2011-3-27 12:10
这么久了 我想楼主该有所好转了吧

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4