经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 青春痘一例 [打印本页]

作者: G经方    时间: 2011-3-4 07:19
标题: 青春痘一例
女性,21岁,2011年2月25日初诊。
主诉:青春痘反复发作3年,瓜子脸,双眼皮,人偏瘦,便秘,在额头,下巴,两腮处为严重,有散在脓点,陈旧暗黑色疤痕,正常皮肤白净。舌淡苔薄白,脉弦细,右关脉沉弱,处方——
柴胡12,生白芍15,枳壳12,生甘草6,桂枝12,茯苓15,桃仁12,丹皮12,白芷12,地丁草30,杏仁12,生白术15.5付。昨晚复诊,颜面大为改观,原方续5付巩固治疗,嘱咐患者不吃生冷,保暖。
作者: 顾志君    时间: 2011-3-4 07:53
此例所治甚妙,学习了!
作者: 楚天风云    时间: 2011-3-4 08:46
四逆散合桂枝茯苓丸加减
作者: 师戒    时间: 2011-3-4 10:42
请不吝赐教,谢谢~!
1、为何用桂枝茯苓丸,如何考虑?
2、脉弦细,便秘,大柴胡可以吗?如何考虑用四逆散。
3、右关脉沉弱,杏仁、白术是用来通便吗?
4、地丁草就是紫花地丁吧?
作者: dream305    时间: 2011-3-4 10:47
以前听说过什么净面汤,不知方药组成,好案
作者: 处方    时间: 2011-3-4 10:54
继续关注疗效
作者: G经方    时间: 2011-3-4 12:04
1:谢谢版主夸奖!
2:个人对瘦型瓜子脸喜欢用柴胡,白瘦体质是桂枝证,病人偶有痛经,有黑色疮疤脉弦细都是寒瘀的表现,就是桂枝茯苓丸证;右关脉弱提示脾虚,杏仁白术利肺健脾活血通便美白。紫花地丁解毒排脓。
3:大柴胡应该适合黄胖虚实夹杂型体质吧。
4:谢谢大家的鼓励!
作者: 邓宇宏    时间: 2011-3-4 16:38
瓜子脸用杏仁,取类比象[s:180]
作者: 王道    时间: 2011-3-5 00:37
后五付估计不比前五,估计还要加用温阳之品,个人愚见。
作者: G经方    时间: 2011-6-14 11:10
标题: 回 8楼(王道) 的帖子
是的,善后可以用四逆散合温经汤。
作者: 耕读世家    时间: 2011-6-14 11:47
楼主好案。
作者: drongh    时间: 2011-6-14 12:26
我处桂枝茯苓丸加大黄。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4