经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 忽视脉诊的教训 [打印本页]

作者: G经方    时间: 2011-3-1 08:56
标题: 忽视脉诊的教训
一个月前,有个63岁的男性来找我看病,说在外面的中医处吃了二百多付药了,一点效果也没有。主要症状就是阴缩,阳痿,腰酸,疲乏,体格还壮实,圆脸,双眼皮,舌淡红苔白厚,脉滑数,当时按照年龄和长相开了当归四逆汤加吴茱萸真武汤平胃散的加减。5天后复诊说阴缩消失,但出现了口苦,转方用大柴胡合真武汤加吴茱萸。复诊说又出现了阴缩症状。此时我肯定了前面是误诊了,再仔细诊病:舌淡红苔白黄腻,脉滑数且左关尤甚,于是开了龙胆泻肝汤加卑解茵陈滑石,5付后症状明显缓解。继续治疗中。
体会:四诊不可或缺,但脉诊尤为重要,是最关键的。
作者: xlj6332792    时间: 2011-3-1 10:32
学习了!
作者: dream305    时间: 2011-3-1 12:08
同感
作者: 顾志君    时间: 2011-3-2 20:33
此病如我初诊会用四妙散加羌、防。
作者: 紫轩    时间: 2011-3-3 12:04
四妙散治疗阳痿,张步桃先生曾在海南经方班上提过,但机理我现在还没有理解透,请顾兄明示,谢谢!!
作者: 顾志君    时间: 2011-3-3 12:33
利湿可以通阳,升阳可以化湿,辩证施治存乎一心。
作者: G经方    时间: 2011-3-3 17:38
标题: 回 4楼(紫轩) 的帖子
【黄帝内经】肯定有说,意思是肝主宗筋,湿热可以引起宗筋挛缩。
作者: G经方    时间: 2011-3-3 17:40
标题: 回 5楼(顾志君) 的帖子
版主高明!学习
作者: 紫轩    时间: 2011-3-6 21:52
多谢顾兄指点
作者: 宜昌学医人    时间: 2012-2-11 23:25
四妙散治疗阳痿,张步桃先生曾在海南经方班上提过,但机理我现在还没有理解透,请顾兄明示,谢谢!!

此例是湿热下注,可用

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4